воскресенье, 9 августа 2015 г.

Майское путешествие. Гослар.

Прогуливаясь улицами Гослара, трудно избавиться от ощущения, что находишься на огромной съемочной площадке исторического фильма: уютные домики декорированные черным сланцем, вековая брусчатка, загадочные погребки, смешение архитектурных стилей, почти полное отсутствие автомобилей. Я ходила и думал: "Здесь живут люди? Вот в этих музейных экспонатах живут обычные, нормальные люди? Любят, смеются, ругаются, готовят еду, читают книги, воспитывают детей, стирают вещи, принимают ванну? Не верю!"




В XI-XIII веках здесь находилась самая большая и важная резиденция германских императоров - королевский пфальц. Место для резиденции выбрали не случайно - здесь с 968 года добывались серебро, медь и свинец; к тому же и географическое месторасположения оказалось выгодным - центр Европы на пересечении торговых путей.


Императорский дворец был самым большим светским зданием своего времени на территории Германии. В 1253 году здание использовалось в качестве пфальца в последний раз, принимая в своих стенах Вильгельма II. Но в конце XIII века здание пострадало от пожара, а после ремонта как его только не использовали - в нем находился суд, зерновой склад, тюрьма. Потом и вовсе пришла пора запустения и, когда в 1865 году часть резиденции рухнула, тогдашний император велел его восстановить.




Конечно о Госларе есть легенда))) Когда король, проезжал по Харцу, он отправил своего рыцаря на охоту, тот долго бродил по ущельям и холмам, но не смог добыть дичи на королевский стол. Вернуться к королю без добычи было немыслимо, голодный, злой, рыцарь был в отчаянии, как вдруг из под копыта его коня разлетелись искры. Рыцарь обнаружил серебряную жилу, отколол несколько серебряных камней и принес королю. На Рыночной площади города в 15.00 каждого дня в окошках здания бывшего казначейства можно увидеть об этом целое представление. 




Здесь же на Рыночной площади традиционная Ратуша, она несколько выбивается из общей картинки, потому что построена в романском стиле в XIII столетия и похожа скорее на архитектуру Флоренции)))



Еще один интересный архитектурный объект на площади -  отель Kaiserworth, принадлежащее ранее гильдии купцов и портных. 
Фигуры на фасаде выполнены в человеческий рост, есть среди них забавные, например голый человечек, повернутый к зрителям голой попой из которой выпадают монетки))) Что хотел этим сказать декоратор XV века: деньги не пахнут или богатство города?!



Центральная точка города - знаменитый фонтан на Рыночной площади, увенчанный золотым орлом.


Построенная в романском стиле рыночная церковь Святых Космы и Дамиана впервые была упомянута в 1151 году. Внутри обычный для протестантизма аскетизм с черно-красными деталями. Однако, здесь сохранились средневековые окна с витражами, старинная библиотека, бронзовая купель 1573 года и деревянный алтарь 1659 года, которыми ее когда-то украсили католики.




А теперь еще прогуляемся по улочкам Гослара - дома здесь отличаются отделкой, демонстрируя богатство города - черный сланец, деревянная резьба, роспись, словно каждый житель старался перещеголять соседа.




Дом семьи Сименсов, коренных жителей Гослара с середины XVI века. Это те самые Сименсы, один из которых стал основателем промышленной империи Вернер Сименс. Огромный украшенный резьбой дом, как и многие дома того времени, был не только жилищем, но и складом, магазином и даже пивоварней. Сейчас здание служит для заседаний и собраний, а также выполняет функцию архива. 



Приют Большого Креста Господня был основан Городским советом в 1254 году. Гослар процветал и купцы делали щедрые пожертвования на благотворительность в надежде получить место в раю и отпущение грехов. 


В наше время квартиры сдают малоимущим жителям Гослара, а в некоторых постройках расположились художественные мастерские.




По этим улочкам можно гулять бесконечно долго, встречая на своем пути прекрасных архитектурных незнакомцев)))


Или подсмотреть за тем, как украдкой целуются крыши зданий.

Заглянуть в обычный госларский дворик и увидеть современную постройку, стилизованную под старинный фахверковый дом.
А после долгой прогулки мы зашли в "Die Butterhanne" - ресторанчик, который расположен в здании с 500-летней историей. Вкуснейшая немецкая кухня и божественное пиво "Gose", что еще нужно для счастья уставшим путникам?!

1 комментарий:

  1. Хороший рассказ-фоторепортаж. Спасибо!

    ОтветитьУдалить