воскресенье, 23 августа 2015 г.

Майское путешествие. Вроцлавские гномы.

Как и обещала, рассказываю о мифических существах, поселившихся на улицах и площадях Вроцлова - бронзовых гномах или, как их называют поляки, краснолюдках. «Краснолюдки» жили здесь всегда,никто не знает откуда они прибыли, но во Вроцлаве им понравилось больше всего в мире, здесь и поселились. С каждым годом встреч с этими созданиями становится всё больше, занятые своими делами, они не обращают внимание на людей )))




А если серьёзно, то в 1980-е в городе появилось движение, оппозиционное коммунизму, — "Оранжевая альтернатива";  его участники боролись с режимом, проводили акции протеста, высмеивающие власть и цензуру. В августе 1982-го на домах, трансформаторных будках и заборах города, впервые появились гномы, которые и стали символом этого движения. Почитать подробнее о движении можно здесь, фото тоже с этого сайта.



Бронзовые статуэтки гномов стали устанавливать во Вроцлаве с 2001 года, количество их постоянно растёт и по подсчетам на  2014 год составило более 300. Горожане верят, что эти неутомимые подземные труженики приносят Вроцлаву рост и процветание.
На данный момент гномы являются привлекательной достопримечательностью города, туристы ведут на них охоту самостоятельно или при помощи экскурсионного гида, а предприимчивые горожане продают в местных лавках карты с месторасположением гномов, шуточные сувенирные наборы для их выслеживания, не говоря уже о магнитах, статуэтках, игрушках, закладках, открытках и прочей сувенирной мелочи. А еще у гномов есть свой сайт и даже страничка в Facebook - живут они в ногу со временем))) В сентябре во Вроцлаве даже проходит фестиваль гномов.


http://nat922.narod.ru/rastenie/wroclaw.ht
Каждый городской гном имеет свое имя и свою историю. Мне удалось познакомиться только с тринадцатью краснолюдками во время экскурсионной пробежки)))

WrocLovek – гном с большим сердцем в руке, на котором изображен герб Вроцлава. Говорят, что именно он уговорил всё гномское сообщество выйти на всеобщее обозрение.



Гном Recyklinek появился из Зеленого леса, он напоминает людям о том, как важна окружающая среда, и как нужно о ней заботится.  В руках у него большой синий контейнер, на котором написана «Бумага».

 
Florianka - первый трубочист среди гномов, если потереть его шляпу, то он принесет вам удачу.


А эти два труженика - Syzyfki. В то время как один толкает шар перед собой, второй, упершись ногами, пытается столкнуть его вниз по улице.


Гномы Inwalidki - слепой, хромой и глухонемой вместе пытаются изменить отношение к людям с ограниченными возможностями.


Wypłatnik - постоянный клиент банка на площади Рынок, среди гномов он главный транжира.


Weteran - символ храбрости солдат.



Rzeźnik - грозный гном, охраняющий мясные ряды.


Więzień - одни говорят, что он был наказан за сбритую бороду; другие - потому что заснул на ежегодном совещание гномов; третьи думают, что он осуждён за долги.  Выбирайте)))

А этого гнома я так и не смогла идентифицировать.


Так что если будете во Вроцлаве, поищите гномов - говорят они приносят счастье)))

2 комментария:

  1. Лет семь назад в какой-то передаче по ТВ о туризме я узнала об этом "городе гномов" и с тех пор мечтаю там побывать! Так круто встретить их у тебя ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, Вроцлав меня впечатлил. Жаль было мало времени на его исследование, очень хочу поехать туда еще раз.

      Удалить