воскресенье, 2 августа 2015 г.

Майское путешествие. Вернигероде


Возле вернигеродского автовокзала нас встретила инсталляция, которая находится на месте, где раньше были одни из городских ворот.



Мы приехали ранним хмурым, но ни капли не печальным от этого, утром, когда улицы еще не заполнились туристами, толпящимися возле каждого красивого здания с желанием сфотографироваться на его фоне. 





Прелесть Вернигероде в том, что он не пострадал во время Второй мировой войны и сохранил все свои постройки в первозданном виде. Многие здания относятся к 15-16 векам!




Городок был тихим и уютным, а каждый домик хотелось рассмотреть, углубившись в детали. Фахверковые дома навевают воспоминания о пряничном домике из сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель" - они одновременно похожи друг на друга и все разные.



Итак, что же это за дома такие "фахверковые"? Fach по-немецки означает «панель», «отсек», «отделение», «секция». Werk – «сооружение», «постройка». А строили их так: пространство между горизонтальными, вертикальными и косыми балками каркаса (fachwerk) заполняли глиной, которой обмазывают тонкие деревянные планки, смесью глины и соломы, кирпичом или камнями, деревянными планками с резными украшениями или без них. 



А этот дом отличается от уже привычных взгляду фахверковых зданий; его фасад обшит деревом и украшен множеством рельефов. Он был построен в 1674 и называют его домом Круммеля в честь создателя.




Еще один интересный объект - "Самый маленький дом в городе" был построен в 1792 году.  В доме есть только коридор, кладовка и спальня под крышей.




Жемчужина Вернигероде - Ратуша, первые упоминания о ней относятся к 1277году. Изначально это был игорный дом для увеселения графов фон Вернигероде; на втором этаже находилась сцена, на которой играли бродячие артисты. В середине XV столетия игорный дом снесли и на его подвалах построили каменное здание, ставшее Ратушей. На фронте и боках здания.деревянные фигурки: святые, девы, клоуны, мальчики, слуги. 



Красота Ратуши привлекает внимание молодожёнов со всей Германии, вот и нам посчастливилось быть свидетелями свадьбы, да не простой, а полицейской)))




На горе над городом возвышается замок Вернигероде, который впервые упоминается в хрониках XII века. И если кому-то из вас он кажется слишком знакомым, не удивительно, ведь именно здесь в 1978 году снимали фильм "Тот самый Мюнхаузен" с Олегом Янковским в главной роли. Мне попасть в замок не удалось, так что будет повод вернуться в этот чудесный городок)))





Обилие ведьмочек на улицах Вернигероде - дань легендам и я, как любитель мифов, легенд и прочей мистики, просто обязана рассказать вам о немецких ведьмах. Вернигероде находится в горах Харца, где живут все ведьмы Германии, а на самой высокой  горе Брокен они по легенде  проводят ведьминский шабаш в Вальпургиеву ночь.



1 мая — то самое время, когда снег в горах тает, и весна сменяет зиму. Согласно народным сказаниям, Хольда - германская богиня зимы и метели в эту ночь собирает ведьм, чтобы они станцевали танец, который растопит снег. Но хотя Хольда умеет кататься на облаках и вызывать снегопад, всего лишь встряхнув периной, эта ночь посвящена не ей, а языческой богине плодородия, лесов и ручьев, и одновременно христианской монахине Вальпурге. Она приехала в Германию из Англии, а в 778 году была канонизирована, потому что останки Вальпурги считались чудотворными и постепенно нашли свое пристанище сразу в нескольких европейских монастырях. Интересно, что монахиню изображали на иконах со снопом пшеницы в руках, хотя это как раз традиционный символ плодородия в язычестве, который больше пристал богине Вальбурге. 




А вот как описывает Вальпургиеву ночь Гёте в "Фаусте":
На Брокен ведьмы тянут в ряд.
Овес взошел, ячмень не сжат.
Там Уриан, князь мракобесья,
Красуется у поднебесья.
По воздуху летит отряд,
Козлы и всадницы смердят.
Старуха Баубо мчит к верхушке
Верхом на супоросой хрюшке.
Колдунье и свинье почет.
Вперед за бабкою, вперед!
Всей кавалькадой верховых, 
Чертовок, ведьм и лешачих!





Сейчас Вальпургиева ночь в Харце — это костюмированное шоу, и потому многие приезжают сразу в нарядах ведьм, колдунов, вампиров; венчает праздник огненное шоу с салютами и фейерверками, на котором все радуются изгнанию нечистой силы.


Надеюсь вам было интересно побывать, хотя бы виртуально, в этом сказочном месте и вы захотите отправится туда самостоятельно)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий