вторник, 4 августа 2015 г.

Книгомания. Фэнтези и научная фантастика: человеческий разум, наш современный мир

Мне часто приходится слышать:"Зачем ты учишь английский язык, тебе же он в работе не нужен?!"; "Заняться тебе нечем вот нашла занятие - изучение языка", и все в таком духе. Однако, знание иностранного языка открывает многие возможности, в том числе самообразование на таких ресурсах как Сoursera, где представлены сотни бесплатных курсов на десятки различных тем, в основном на английском языке. Меня заинтересовал курс "Фэнтези и научная фантастика: человеческий разум, наш современный мир"
Сегодняшний пост посвящен книгам, прочитанным мною в рамках этого курса. Профессор литературы Эрик Рабкин разбирает на этом курсе глубинные смыслы, заложенные в сказки, фэнтази и фантастику. 
Начало программы  - сказки братьев Гримм -  я решила не описывать, там каждая сказка наполнена символизмом, нужно только научиться его видеть.

Льюс Кэрролл "Алиса в Стране чудес. Алиса в Зазеркалье"

Давно хотела заполучить это издание книги с комментариями, статьями, дополнениями и, конечно, иллюстрациями Джона Тенниела, которые были созданы в тесном сотрудничестве с самим Кэрроллом. Когда увидела её на книжном развале, схватила и уже не выпускала из рук.





Мне понравился перевод Демуровой, да и вообще перечитывала книгу с большим удовольствием, неспешно, вдумчиво и в то же время радуясь как в детстве. Комментарии же помогали понять символичность персонажей, проникнуться викторианской эпохой и даже вопросами политики.

Мэри Шелли "Франкенштейн"



Впервые изданный в 1818 году, этот роман, написанный на спор 19-летней девушкой, стал культовым. Его главный персонаж - Чудовище, ошибочно называемое по имени своего создателя Франкенштейном, вдохновило множество писателей, сценаристов, режиссеров на новые формы и воплощения его в литературе, кино, театре, мультфильмах. Только фильмов было снято порядка 70-ти, начиная с 1910 года и до наших дней, одно из последних воплощений этой истории - сериал "Ужасы по дешевке"(2015).



Не буду говорить о сюжете, он всем плюс минус знаком, скорее выскажу свое впечатление от персонажей. Виктор Франкенштейн, возомнивший себя Богом и создавший Чудовище, в ужасе сбежавший от него в тот же миг, не вызывал у меня ни жалости, ни сочувствия, хотя думаю, автор на это рассчитывала. Он скорее раздражал меня своей гордыней, амбициями, безответственностью и слабостью, все время сетуя на судьбу, на ужасного монстра и впадая в горячку. Близкие ему, любимые люди гибнут как мухи, а он продолжает страдать и стенать, не предпринимая никаких активных действий по устранению своего создания. И лишь потеря их всех сподвигла его к решительным действиям. На протяжении всего произведения закрадывалась мысль:"А не пора ли тебе ответить самому за то, что сотворил? Не лучше ли покончить с собой и поставить жирную точку?" Но нет, своя шкурка Франкенштейну дороже всего.



Кто вызывал у меня жалость, так это Чудовище - да, он убийца, но что толкнуло его на путь преступлений?! Одиночество, отверженность, отсутствие даже надежды на обретение существа, подобного ему, которое могло бы его полюбить. Его страдания - страдания глубоко человеческие, ведь у каждого из нас есть потребность в обществе себе подобных, в любви, в понимании, душевном тепле. 
Я жалею, что этот роман не попал мне в руки в детстве, тогда он произвел бы на меня значительно большее впечатление, хотя я не осознала бы глубины его влияния на создание новых жанров литературы и, конечно, тему ответственности создателя за свое творение.

Эдгар Алан По "Повести и рассказы"


У меня толстый сборник серии БВЛ, прочитала я из него пока только половину. Скажу честно, читать много его произведений подряд сложно, хотя бы потому что они довольно таки мрачные и вгоняют читателя в соответствующее настроение. Расскажу о понравившемся.
"Падение дома Ашеров." Завораживающее описание самого замка, тема безумия, раздвоения человеческого сознания, отмирание старого образа жизни и мыслей.
"Убийства на улице Морг" и "Тайна Мари Роже." Теперь я понимаю почему Эдгара По называют прародителем детективного жанра литературы, ведь именно его герой Огюст Дюпен, обладающий незаурядными внимательностью к мелочам и аналитическими способностями, является прототипом нежно любимого мной, зачитанного до дыр Шерлока Холмса. Друг же Дюпена, который вместе с ним живет и сопровождает во время расследование, является рассказчиком этой истории - никого не напоминает? В общем всем любителям Шерлока рекомендую!
"Золотой жук." Еще один образец детективно-приключенческого жанра, в котором герой находит неизвестного до сели науке золотого жука и становится одержим идеей, не понятной окружающим. Интересна структура рассказа, читатель узнает о том, что существовала некая загадка уже после того, как она разгадана. Любителям криптографии и  конан-дойловских "пляшущих человечков"
"Черный кот." Рассказ не для слабонервных, о том как алкоголь делает из человека монстра. Мне особенно тяжело было читать об участи постигшей невинное животное, а при том, что моя кошка - это член семьи - это что почти до слез(((

Герберт Уэллс "Человек-невидимка"


Кто не мечтал в детстве стать невидимым?! Вот только вопрос с какой целью, чтобы как Гарри Поттер предотвратить зло или как герой этого романа Гриффин самому его творить?! Гриффин болен идеей невидимости не с целью прировнять себя к Богу, как Виктор Франкенштейн, а чтобы иметь возможность шпионить за людьми, воровать, шантажировать. Он не становится чудовищем в результате химического эксперимента над самим собой, он злобное, эгоистичное чудовище по своей сути, одно лишь то, как он поступил с родным отцом вызывает омерзение и отторжение. 
В романе  поднимается также вопрос непринятия обществом всего странного, необычного, отличающегося, загадочного, ибо все, выходящее за понятие нормы должно быть уничтожено. Агрессия вызывает ответную агрессию, которая приобретает все большие масштабы. И даже не смотря на то, что главный герой находится в роли загнанного в тупик животного, он не вызывает во мне ни грамма сочувствия.

Рэй Бредбери "Марсианские хроники"



Потрясающий роман! Это история о колонизации Марса и непонимании колонизаторов, почему их не встречают с красной дорожкой и оркестром; о том, что человечество разучилось созидать, жить в гармонии с природой и стремится к созданию все новых средств разрушения; о расовом неравенстве в различных его проявлениях; о неприятии всего, что отличается от нашего представления о норме; о презрении к чужой культуре; о жесткой цензуре; о жестокости; об одиночестве.
Здесь много аллюзий и реминисценций (использовании общей структуры, отдельных элементов или мотивов ранее известных произведений искусства на ту же или близкую тему), одна только глава Эшер II чего стоит.

Кори Доктороу "Младший брат"



Название романа перекликается с термином "Большой брат" из романа Джорджа Оруэлла "1984", и не удивительно, потому что написан он был под впечатлением автора от "1984", 
прочитанного им более тридцати раз!!!
Повествование ведется от имени 17-летнего Маркуса Йаллоу, который любит играть в компьютерные и реальные ролевые игры, общаться с друзьями, есть пиццу и обводить вокруг пальца школьную систему безопасности. Собравшись с друзьями поиграть в очередную реальную игру, он оказывается не в том месте ни в то время, а именно в эпицентре произошедшего террористического акта, в результате которого взорваны мост Бэй-Бридж и пролегающая под ним по дну залива система метро в Сан-Франциско (штат Калифорния). Всех четверых арестовывает департамент национальной безопасности США по обвинению в терроризме, над ними морально и физически издеваются несколько дней, а после запуганных, униженных, раздавленных, отправляют домой, предварительно взяв подписку о неразглашении.
Выйдя на свободу, Маркус обнаруживает, что его лучший друг так и не вернулся домой и решает во что бы то ни стало отомстить бездушным сотрудникам ДНБ. Тем временем повсюду ужесточается система контроля за гражданами, с целью обеспечения их безопасности и, как следствие, ограничения их свободы. Кто победит в противостоянии и сумеет ли подросток побороть Систему, вы узнаете прочитав книгу.
Книга рассчитана на подростковую аудиторию и это сильно ощущается и по языку, которым он написан, и по поведению и мышлению героев, а еще сами герои неправдоподобно идеализированные и умные, и красивые, и сознательные. Однако идея мне понравилась, и будь я подростком скорее всего восприняла бы роман с восторгом. Да и тема тотальной слежки как никогда актуальна.

Вот такой у меня получился читательский июль) А что читали в этом месяце вы?

2 комментария:

  1. С удовольствием прочла Ваш пост,заинтересовалась как минимум двумя книгами:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада:) Приходите еще, будем знакомиться!

      Удалить