среда, 19 августа 2015 г.

Киномания. Фильмы на основе реальных событий.

"Воспоминания о будущем" (2015)


Сюжет фильма не нов и предсказуем, он основан на реальных событиях описанных в мемуарах Веры Бриттен «Заветы юности».
Действие происходит в Англии 1914 года, Вера Бриттен мечтает стать писательницей и поступить в Оксфордский Сомервиль-колледж. Её отец считает, что это причуды и девушке вовсе не нужен колледж, а мать говорит лишь о том, что учеба в колледже не будет способствовать поискам мужа. Вера знакомится с другом своего брата Эдварда Роландом, мать которого является писательницей и не просто пишет, но содержит всю семью. Это знание, поддержка брата, влюбленность в Роланда и сила характера помогают девушке сдать экзамены и поступить в колледж. 
Начинается Первая мировая война и Роланд с Эдвардом записываются в добровольцы, считая своим долгом быть там, где вершится история, боясь показаться трусами, мечтая о подвигах. В скором времени их отправляют на передовую во Францию, где они понимают, что война - это не парады побед, не место для геройства; это кровь, грязь, страх, отчаяние, безнадежность, отчуждённость, слёзы, потери.
Фильм тяжелый, пронзительный, глубокий. Это не экшн, а качественное британское кино с достоверной картинкой, погружением в эпоху, много трагических, страшных сцен, которые заставили меня плакать. 
В самое сердце выстреливаю слова Веры в конце фильма о том, что потеряли любимых людей на этой войне обе стороны, что вместо порочного круга мести, нужно найти смелость внутри себя, чтобы сказать: "нет войне, нет убийству, нет смерти". Сплотиться и всем вместе сказать: "Хватит!"

"Опасный метод" (2011)

Еще один фильм, основанный на реальных событиях.
История разворачивается в начале XX века, к доктору Юнгу попадает пациентка Сабина Шпильрейн. У Сабины наблюдается сильнейшая истерия, вызванная насилием со стороны отца и врач решает применить на ней новый метод лечения - психоанализ. Приведет ли лечение к выздоровлению? Что послужит лекарством: психоанализ, секс или любовь?
Параллельно в фильме развивается линия отношений между Фрейдом и Юнгом, их противопоставление друг другу, столкновение двух разных мировоззрений и мировосприятий.
Часто упоминается еврейский вопрос и отсылки к "золотоволосому Зигфриду", ведь большая часть врачей была евреями, что объяснялось ограничением евреев в выборе профессии. Даже получив прекрасное образование, они могли рассчитывать на работу в сфере коммерции, промышленности, юриспруденции и медицины.
Создателям удалось передать атмосферу того времени: красивые интерьеры, костюмы, прически. Игра актеров завораживает, нужно сказать, что многие спорят по поводу того, как справилась с ролью Кира Найтли - от восторга до полного неприятия. Мне актриса в этой роли понравилась.
В общем интересно наблюдать за развитием основополагающих психоаналитических течений, однако тем, кто хотя бы поверхностно не знаком с теориями Юнга и Фрейда, фильм может показаться унылым и скучным.

А какие фильмы, основанные на реальных событиях, понравились вам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий