четверг, 2 июля 2015 г.

Книгомания. Прочитано в июне.

Каждый месяц я буду делиться с вами моими рецензиями на прочитанные книги. Возможно, вы найдете что-то интересное для себя, потому что я в плане книг практически всеядна)))
Ну что ж начнём?!


1. "A woman of secrets"Амелии Карр 
Не знаю есть ли перевод этой книги на русский, но если есть рекомендую. Меня давно так не увлекала книга, чтобы я не выпускала её из рук весь день. В итоге 500 страниц английского текста за 3 дня )))
Повествование ведется от лица трех разных женщин.
Первая - офицер полиции Марта, она работает в отделе аквалангистов. В один из дней она ныряет в озеро в поисках украденных вещей, которые воры сбросили на дно. Помимо искомых вещей она находит жестяную коробку с орденов времен Второй мировой войны, кольцом и медальоном.
Вторая - бывшая модель, а ныне владелица модельного агенства Анна, 40-летняя дочь которой больна лейкемией. Анна ищет родственников, которые могли бы стать донорами для её дочери и натыкается на старые семейные тайны.
Третья - рассказывает историю от имени Паскаль, девушки, которая перед самым началом Второй мировой войны забеременела от немца, работавшего в их городке в Англии. Парня вызвали домой, а она, не побоявшись общественного осуждения, родила девочку. Но счастье материнства длилось не долго, в самом начале войны мать и дочь Паскаль попали под бомбежку и погибли, а самой девушке предложили стать ученицей разведшколы.
Истории и личные драмы всех троих интересны и трогательны, автор все время держит читателя в состоянии "что дальше?"Лишь на последних ста страницах становится понятно, что же связывает такие разные истории и судьбы. Такой девочковый роман с семейными тайнами, любовными линиями, но без сладких соплей.


2. "Побег куманики" Лена Элтанг.

Роман написан в любимом мною эпистолярном жанре: дневники, записки, письма. 
Молодой человек по имени Морас или Мозес находится на лечении в психиатрической клинике и, по рекомендации врача, ведет онлайн дневник, в котором описывает свои путешествия, приключения, отношения, сексуальность - происходит это в его голове или в реальности?
Ученый находит фолиант с указанием на захоронения неких магических артефактов и отправляется на раскопки, собирая команду из странных, не вполне удачливых людей.
Женщина-археолог, поверившая в существование клада и ведущая раскопки в месте, недалеко от указанного: сильная, независимая, циничная.
Преподаватель из университета, в котором обучался Морас, которая сочувствует его положению и всеми силами старается доказать, что он нормален, просто со странностями.
Персонажи сменяют друг друга словно картинки в калейдоскопе, картинки с двойными смыслами и подтекстами. Повествование не прямая линия, а хаотичное движение в разные стороны, здесь нашлось место приключениям, мистике, философии, психологии, любви, ненависти, болезни. Порою мозг отказывается понимать, где находишься ты сама и кто ты - быть может лист на дереве, или песчинка на испанском пляже, или призрачная белка.
Меня приятно поразил язык автора - яркий, сочный, метафоричный, его как экзотичную ягоду хочется перекатывать во рту, ощущая то сладость, то кислинку, то горечь, то остроту.
Это книга-пазл, который каждый читатель сложит в свою картину, со своими смыслами и красками.


3. "7 из 37 чудес" Игорь Можейко
Когда брала книгу в руки, то думала, что это будет довольно скучное описание чудес света, не известных эллинскому миру, с массой архитектурных и археологических терминов. А оказалась буквально погружена в живой, яркий, насыщенный людьми и событиями рассказ автора: мифы, легенды, исторические личности, поступки и чувства строителей, правителей,путешественников. И не удивительно, ведь автор нам больше известен под своим псевдонимом - Кир Булычев, а создатель приключений Алисы не может написать унылую книгу))) Всем любителям путешествий и древностей - рекомендую.


4. "Пенелопиада" Маргарет Этвуд
Кому не известен миф об Одиссее - его битвах, хитростях, приключениях?! А что мы знаем о его жене - верной, терпеливой Пенелопе, которая 20 лет пряла и распускала, растила сына, управляла государством, интриговала и старалась избежать интриг?! О чем она думала, что чувствовала, чего боялась, кого любила и ненавидела, о чем мечтала, чему завидовала?
Это ироничная версия "Одиссеи" глазами Пенелопы, её переживания, сомнения, печали и радости, хитрость и мудрость.



5. "Машенька" Владимир Набоков
Каждый новый автор - это новая вселенная образов, мыслей, чувств; новый вкус и цвет языка, которым написаны произведения; новые мурашки по коже и ночные размышления; новые любовь и ненависть к персонажам. Я приоткрыла дверцу в творчество Набокова и немного расстроилась, что не сделала этого раньше, возможно потому, что не хотела пробовать на вкус, уже набившую всем оскомину, "Лолиту".
Лев Ганин молодой эмигрант, проживает в Берлине заработанные ранее деньги, бездельничает, оттягивает момент отъезда и поиска новой работы, оттягивает разрыв с нелюбимой, порой противной ему Людмилой, его жизнь серая, хмурая, бесцельная. Живет он в пансионе в окружении таких же как он эмигрантов, у каждого из которых свои история и грусть. И вдруг, некое событие (не хочу спойлерить) врывается в его жизнь ярким солнечным лучем надежды и радости...
Как часто мы пытаемся воскресить прошлое, вдохнуть жизнь в давно почившие отношения, чувства?! Нам кажется, что оживив события и людей тех дней, перенеся их в настоящее, мы будем столь же счастливы, беспечны, любимы - нужное подчеркнуть. Нас вдохновляет само воспоминание о счастье, мы идеализируем это воспоминание, пестуем его, доводим до совершенства, забывая все, что может его омрачить. Хватаемся за эти воспоминания как за спасательный круг, последнюю соломинку способную спасти нас от жестокой действительности. И хорошо, если нам хватает все же мужества осознать, что воспоминания - это просто воспоминания; осознать и пойти дальше!


6. "Искусство чтения. Как понимать книги." Томас Фостер
Само название книги меня немного напрягло, закралась мысль: "Автор думает что я не умею читать?!", однако, как это часто бывает с иностранной литературой, название книги изменили, в оригинале оно звучит "How to Read Like a Professor", а это уже совсем другой посыл, не правда ли?
Автор, являясь профессором-литературоведом, задался целью в легкой, ироничной, не назидательной форме поделиться с читателями не испорченными филфаком тем, на что следует обращать внимание в тексте, чтобы постичь не только сюжет и характер героев, но и глубокий метафорический, скрытый смысл произведения.
Он говорит о том, что вся метафоричность и символика литературы зиждется на:
- мифах и легендах Древней Греции и Рима;
- мифах других народов мира;
- Библейских мифах, притчах, легендах;
- Шекспировских трагедиях и комедиях.
Дальше Т. Фостер на примерах показывает как читать тексты, находя в них скрытые смыслы. И вот уже ты улавливаешь аллюзии, отсылающие к другим произведениям; видишь традиционную схему "путешествия героя"; понимаешь, почему в произведении разразилась буря или наоборот ярко светит солнце и поют птицы; узнаешь образ греческого героя в современной прозе. И яблоко для тебя уже не просто яблоко, а искушение и грехопадение; а вампиры - это не чудовищные мифические кровососы, а любые люди, живущие за счет чужих средств, эмоций, действий.
На мой взгляд, книга просто потрясающая! Она полезна как тем, кто любит читать, так и тем, кто пробует писать; она мотивирует к прочтению других книг, особенно различных мифологий, Библии и Шекспира. Так что, если вы любите читать и хотите делать это "like a Professor", то она для вас.


7. "Темные тайны" Гиллиан Флинн
Событие, вокруг которого развивается книга, - кровавая бойня произошедшая в 1985 году в фермерском доме. Мать четверых детей Бена, Мишель, Дебби и Либби, тянет на своих хрупких измученных плечах хозяйство фермы. С мужем она разведена, ферма в долгах как в шелках и женщина порой не знает, чем накормить детей, во что их одеть и как вообще жить дальше. Однажды ночью мать и двоих дочерей зверски убивают, младшей девочке - Либби удается сбежать от убийцы, а старшего сына Бена, в результате обвиняют в этом преступлении и приговаривают к пожизненному заключению.
Спустя 24 года, группа странных людей, называющих себя "КС" - клуб смерти - приглашают Либби на свое заседание. Она потрясена теми подробностями, которые известны этим людям и сбегает от неудобных вопросов. Но девушка находится на грани финансового краха и решает заработать на "КС", предложив им провести расследование обстоятельств смерти её семьи. Постепенно она понимает, что уже не остановится и размотает этот клубок до конца, даже если ей уже не будут за это платить.
Сюжет так закручен, что практически до конца не ясно, что же на самом деле произошло в ночь убийств. Атмосфера книги и герои настолько объемны, что ты в буквальном смысле погружаешься в мир, созданный автором, видишь и чувствуешь события через призму героев. Страх, отчаяние, отвращение, сочувствие, жалость, ненависть, удивление - это далеко не полный список переживаемых чувств.
Еще одна центральная тема романа - беспросветная, убогая, удручающая нищета, которая делает с людьми страшные вещи.
Г. Флинн отлично показала как меняется главная героиня: из неприятной, колючей, нелюдимой, зацикленной на деньгах клептоманки до человека с чувством вины за свои прежние поступки, переживаниями о других людях, человека, который находит в себе силы попросить прощения.
Жду экранизацию, премьера которой в Украине состоится 13 августа 2015, хочу увидеть как роман воплотили в фильм и, конечно, игру Шарлиз Терон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий