понедельник, 13 июля 2015 г.

Майское путешествие. Ганновер.

Ганновер произвел на меня тягостное впечатление... Город красивый, современный, интересный, энергичный, но именно он у меня стойко ассоциируется с невероятными разрушениями Второй мировой войны. Вы можете мне возразить, что города стран, против которых была направлена германская агрессия пострадали не меньше, а более радикально настроенные читатели упрекнут меня в том, что не пристало мол нам жалеть врагов и их города. Однако, мне жаль всех, кто пострадал в этом безумной пляске политических игрищ и гордынь. 
Вернемся к Ганноверу, символом этого города для меня стала не отлично сохранившаяся барочная красавица - Новая Ратуша, а Церковь Святого Эгидия, точнее, её руины. Этот лютеранский храм, некогда самый нарядный в городе, был построен в XIV веке в готическом стиле с характерными башенками и арочными окнами. Во время бомбардировки церковь была разрушена, крыша полностью уничтожена. Власти города не восстановили этот памятник средневековой архитектуры, оставив его в таком виде, как напоминание о кошмарах войны. На месте бывшего амвона установили крест в память о погибших во время боев. Также внутри установлен колокол, подаренный Ганноверу Хиросимой.




Следующая памятка, так называемые "Камни преткновения" - они есть почти в каждом городе Германии. Это латунные таблички 10х10 см, придуманные и воплощенные в жизнь немецким художником Гюнтером Демнигом.  Эта особенная брусчатка выкладывается перед домами, где у жертв национал-социалистов - евреев, цыган, гомосексуалистов, политически несогласных, свидетелей Иеговы -  было последнее известное местожительства. На мемориальных камушках сделаны надписи: "Здесь жил(а), имя и фамилия, год рождения, год и место депортации, а также данные о судьбах жертв." 
По словам художника: "Кто нагибается, чтобы прочесть надписи на камнях, тот кланяется жертвам".




Здание Новой Ратуши, единственное полностью сохранившееся в военные годы, напоминает великолепный дворец. А еще на этой фотографии видна "красная нить" - туристический маршрут, пролегающий через 36 главных достопримечательностей в центре Ганновера, и обозначенный на асфальте красной краской. Очень удобно, если путешествуешь самостоятельно - не сходи с этой линии и точно не заблудишься)))



На первом этаже есть модели развития города, поражает разница между 1939 и 1945 годами.




Утомила я вас, наверное, печальными отголосками прошлого. Больше не буду))) Дальше только позитив!
Старая ратуша, расположенная в центре немецкого города, построена в традиционном стиле кирпичной готики. 









Фонтанчики в виде старичков под зонтами, почему-то вижу их черно-белыми.



Современные радужные здания.



Сады Херренхаузен - их началом послужило решение герцога Георга фон Каленберга заложить в 1638 году в деревне рядом с Ганновером небольшой огород, а уже его сын герцог Иоганн Фридрих в 1655 году деревню переименовал в Herrenhausen  "королевская резиденция".



Еще немного Ганновера



Комментариев нет:

Отправить комментарий