воскресенье, 19 июля 2015 г.

Майское путешествие. Бремен.

Герои сказки братьев Гримм "Бременские музыканты" - постаревшие животные, которым грозит смерть, отправляются в Вольный Ганзейский город Бремен, чтобы стать там уличными музыкантами. До Бремена они так и не дошли, прогнали из лесной избушки разбойников, да там и осели. А зря! Это сказочный город, который стоит увидеть собственными глазами.
Конечно, герои этой сказки здесь повсюду. На Рыночной площади они встретят вас возле здания Ратуши и предложат загадать желание, потерев нос осла или подержавшись за его ноги.



Здесь же на площади есть люк с секретом, всего за четыре брошенные в Бременскую дыру монетки можно прослушать известную песенку квартета Бременских музыкантов. Все вырученные таким способом деньги направляются на помощь нуждающимся горожанам.





Продолжив гулять по Рыночной площади, мы увидим традиционную Ратушу, которая была построена в моем любимом готическом стиле в конце XV века.



Один из главных символов города - статуя  Ролланда, установленная на Рыночной площади. По легенде город Бремен сохранит свою независимость до тех пор, пока будет стоять охраняющий его Роланд. Так и стоит он с 1404 года. Роланд — это реальная историческая фигура. Он жил в VIII веке и был оруженосцем императора Карла Великого.



Дом купеческих гильдий с надписью на фронтоне: “Buten und drinnen, wagen und gewinnen” – “Снаружи и внутри, рискуй и побеждай”. Когда смотришь на все это великолепие, понимаешь, что Бремен был богатейшим городом.



Палата весов, еще одно красивейшее здание - здесь собирались пошлины и налоги, хранились весовые эталоны. С ним связана легенда о том, что однажды жительницу Бремена обвинили в колдовстве и должны были казнить. Женщина не растерялась и написала письмо бургомистру, в котором говорила о том, что раз она ведьма и летает на метле, то должна быть невесомой, чтобы подниматься в воздух и просила провести следствие со взвешивание в Палате весов. Женщину взвесили, вес её оказался обычным и она была оправдана)))




На всего лишь 100-метровой улице Бёттерштрассе сконцентрировано множество памятников культуры и архитектуры, музеев, кафе, отелей, магазинчиков, ресторанов. Вход на улочку открывает элегантный позолоченный барельеф "Архангел Михаил, сражающийся со змеем".


В 1934 году улица приобрела современный вид и с тех пор представляет собой неповторимый ансамбль архитектуры с элементами экспрессионизма и  мифологии.




"Дом семи ленивых", на фронтоне которого установлены стилизованные изображения семи ленивых братьев из городской легенды. «Ленивыми» в Бремене прозвали братьев, скитавшихся по всему свету и применивших в родном городе изобретения из дальних стран и знания, которые получили в странствиях. Так, они рыли канавы для орошения полей и построили дамбу на реке Везер, чтобы предотвратить наводнения.  Так что да, лень - двигатель прогресса)))


Старинный квартал Бремена - Шнор, дома были здесь построены в эпоху Возрождения. Домики втиснуты так близко друг к другу, что хозяйкам не приходилось даже выходить из них, чтобы одолжить соли или муки у соседки, достаточно было высунуться в окно.




Еще немного Бремена.



Комментариев нет:

Отправить комментарий