вторник, 30 июня 2015 г.

Совушка Букля.

Букля любит жить на книжных полках. По ночам, когда все обитатели квартиры спят, она достает книги и тихонько шуршит страницами во время чтения. Особенно ей нравятся готические романы - мрачноватые и мистические, они так подходят под совиный ночной образ жизни. 


Рост совушки 15 см, связана крючком из двух видов ниточек. Подкладка на крыльях из льна. Клюв и лапки - сухое валяние. 


Букле нравится носить украшения, вот и сейчас на ней бусы из желудей)))


Это совершенно новая жительница Страны чудес, мне очень интересно узнать ваше мнение в комментариях)))

четверг, 25 июня 2015 г.

Майское путешествие. Гамбург.

Все города, в которых бываю, я примеряю, как новые туфли: достаточно ли они - комфортные, качественные, модные, с чем их можно носить?! Так вот Гамбург подойдет под любой наряд))) Каждый найдет здесь что-то свое! 
А еще, если вы фанат метеопрогнозов, то Гамбург вас разочарует своей погодной непредсказуемостью, здесь за пять минут ясный день может смениться проливным дождем с холодным ветром и снова засиять ярким солнышком, и так несколько раз за день)))  
Немного истории. Гамбург – второй по величине город Германии после Берлина, был построен Карлом Великим для защиты от набегов славян и датчан в 808 году. Полное официальное название города - Свободный и Ганзейский город Гамбург. В Ганзейский союз город вступил в 1241, а статус "вольного имперского города" получил в 1510 и сохранил до наших дней, здесь никогда не правили короли, князья или церковь - только сами граждане. Над порталом Ратуши написан девиз города: "Свободу, которой добились для нас наши предки, достойно пусть хранят потомки."


Это Ратуша внутри, красная дорожка и закрытый проход означает, что в Ратуше принимается какая-то делегация, в данном случае датского кронпринца Фредерика с супругой. Даже самых высоких гостей гамбургский Сенат и бургомистр встречают не перед Ратушей, а внутри нее. Восходит эта традиция к началу XIII века и сохраняется до сих пор.



Изящное здание Ратуши состоит из 647 комнат и образует квадрат с внутренним двориком.

Гамбург еще называют городом трех "М" - мостов, моряков и миллионеров. "М1" - Мостов здесь больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых - по разным данным от 2300 до 2500.

"М2" - В Гамбурге самый большой морской порт в Германии, его площадь – 75 кв.км., а это десятая часть территории города. В порту – более 300 причалов для океанских и морских судов, ежегодно во все страны мира отсюда  отправляется 7 тысяч рейсов. 




Здесь есть корабль-музей "Рикмер-Рикмерс", построенный 1896 году - прекрасная возможность ощутить себя героем романа "Остров сокровищ".




"М3" - В Гамбурге самая высокая концентрация резиденций миллионеров в Германии. Первое место по ценам на недвижимость в Гамбурге занимают особняки, виллы и квартиры вокруг реки Альстер,  здесь 400-метровая квартира-студия была продана за 8,5 миллионов евро!








Здесь стоит сказать о том, что гамбуржцы четко разделяют районы и кварталы по месту их назначения и по тому, кто в них проживает и работает: страховые компании в одном районе, юридические учреждения в другом; люди, имеющие левые взгляды (анархисты, коммунисты и т.д.) живут в одном квартале, люди с нетрадиционной ориентацией-  в другом, миллионеры - в третьем, средний класс - в четвертом и так далее. Такая себе капсулизация себе подобных в четко очерченном ареале.


В Гамбурге законодательно установлено, что 33% территории города должно быть отведено под зеленые насаждения. Здесь порядка 120 парков, семикилометровая "тропа здоровья" вокруг озера Альстер, а еще в самом центре города ботанический сад "Planten un Blomen". Работает сад круглый год и вход в него свободный.













Улица Дайхштрассе все еще наполнена неповторимой атмосферой прошлого,  здесь сохранилось несколько домов XVII-XVIII веков, последние представители купеческого стиля в Гамбурге. Сейчас в большинстве этих зданий со старинными фасадами разместили ресторанчики.





А это задняя часть домов, выходящая на канал Николайфлет.



Еще один интересный район города находится беспошлинной зоне порта - Шпайхерштадт - это самый большой в мире комплекс складских помещений, построенный в конце XIX века. Завораживающая атмосфера мостов, неоготических строений из красного кирпича, каналов, которые как кровеносные сосуды пронизывают весь квартал.






Этот город вдохновляет своей энергией, эклектичностью, аристократичностью и простотой,  историей и современностью. Он такой живой, трепещущий, прекрасный!  

пятница, 19 июня 2015 г.

Вкусная пятница. Тирамису.

В любом путешествии я обязательно пробую местную кухню, для меня таким образом как-будто раскрывается внутренняя суть страны, людей.  Итальянская кухня просто потрясающая: во-первых, она безумно вкусная, а во-вторых, невероятно проста для воспроизведения.
На приготовление тирамису меня вдохновили две вещи - сыр "Маскарпоне", привезенный из Германии и ждущий своего часа в холодильнике, и чудесная кулинарная книга, приобретенная мною в Италии. 


Существует легенда, что этот десерт был изобретен в XVII веке специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. Однако, первое документальное упоминание об этом рецепте относится к 1971 - журнал «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Roberto Linguanotto в конце 60-х годов, в ресторане «Alle Beccherie» города Тревизо. Я люблю легенды, поэтому будем считать, что кондитер нашел тайный свиток с рецептом, где-нибудь в стенах старинного дома)))

Итак рецепт.
Ингредиенты:
450 г сыра маскарпоне,
200 г сахара,
3 яица,
6 чашечек кофе эспрессо,
ром по вкусу,
25 печений савоярди,
горький какао в пудре.

Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. В одной миске взбить желтки и сахар добела и в получившуюся массу постепенно добавить маскарпоне, взбивая все вместе. Отдельно взбить белки и затем — по одной ложке — аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне.



Смешать охлажденный крепкий кофе с ромом в емкости, в которой удобно будет обмакивать печенье целиком. 
Обмакнуть печенье и выложить одним слоем в форму, сверху смазать слоем крема. Повторить столько раз, сколько у вас получается слоев (зависит от размера формы). Последний слой - крем. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов.
При подаче нарезать тирамису острым ножом на квадраты и разложить по тарелкам. 


Сверху посыпать какао.
Мне не повезло с поисками печенья савоярди в близлежащих супермаркетах и я пекла его сама по вот этому рецепту.



Не бойтесь пробовать готовить известные и, казалось бы, сложные десерты. Все получится, если вы очень этого захотите.

четверг, 18 июня 2015 г.

Майское путешествие. Берлин.

Это мое второе свидание с Берлином, именно свидание, потому что город остался в моем сердце после первой встречи с ним три года назад, когда я совершила свое первое путешествие в Европу.   


Сейчас, побывав в еще в пяти немецких городах, я думаю, что Берлин -  это наименее немецкий город Германии. Не смотря на свое давнее происхождение (примерно 1200 год), в нем нет средневекового духа; в нем нет даже единого исторического центра, потому что современный город состоит из нескольких небольших селений, в каждом из которых был свой исторический центр.


Берлин - мультикультурный мегаполис: здесь сохранившиеся (и восстановленные после войны) старые здания соседствуют с ультрасовременными постройками; здесь как-то остро чувствуешь ускоренный ритм жизни; здесь можно сойти за своего, никто не обратит на тебя внимания (конечно, если ты ведешь себя в рамках закона).









Для меня знаковым сооружением в городе стал не Рейхстаг и не Бранденбургские ворота, хотя они безусловно великолепны, а Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom) - самая большая евангелическая церковь в Германии. Столь монументальное, величественное, изысканное и, в тоже время, грациозное здание. Я полюбила зелень его куполов и черноту песчаных стен, высоту сводов и роскошь внутренней барочной отделки.







А еще, если вскарабкаться по 270 ступенькам к куполу, можно получить в награду за выносливость замечательный панорамный вид Берлина. Здание Красной ратуши, 368-метровая телебашня, квартал Святого Николая, река Шпрее и весь Музейный остров как на ладони.






И, раз уж зашла речь о Музейном острове, то стоит посетить один из множества музеев, расположенных здесь. Мы выбрали Пергамон, его экспозиции - это Античное собрание, Переднеазиатский музей и Музей исламского искусства. Античное собрание поразило меня фризом алтаря Зевса, на котором изображена битва олимпийских богов с титанами. Их облик вызывает изумление и захватывает дух от того, насколько точно скульптур запечатлел каждую деталь, кажется, что они сейчас оживут и продолжат сражаться!





Впечатляет натуральная величина экспонатов. Рыночные ворота из Милета, римского города в Малой Азии, их высота 16 метров.



А эта мозаика, представляете сколько потребовалось кропотливого труда, чтобы воссоздать ее из разрозненных частей, тот еще пазл.



Вавилонские ворота Иштар даже сохранили сочность своих красок в первозданном виде, а ведь были построены в 575 году до нашей эры! Именно через эти ворота въезжает в Вавилон Александр Македонский в фильме "Александр"



Эта отделанная панелями комната была частью сирийского купеческого дома в Алеппо и датируется 1603 годом. 



Исламская часть Пергамона представлена коллекцией ковров, книг, посуды, частей зодчества.




На Парижской площади возле Бранденбургских ворот всегда многолюдно. Можно прокатится на таком вот многоместном велосипеде или послушать уличных музыкантов.



Каждое дерево в Берлине пронумеровано, и когда на знаменитой улице Унтер ден Линден начались ремонтные работы, то липы не спилили, как это сделали бы у нас, а бережно пересадили, пообещав вернуть в конце ремонтных работ на место.




Печально известный пропускной пункт через границу между американским и советским секторами Берлина Checkpoint Charlie, служивший для многих восточных немцев символом свободы.




А вот остатки берлинской стены, за которой расположен музей под открытым небом "Топография террора" с экспозицией архивных фотографий - Берлин 1933 - 1945 года. На этом месте во времена третьего рейха было самое жуткое место - здесь находились гестапо, гестаповская тюрьма, а также штаб-квартиры СС и СД. Мурашки так и бегают по коже при посещении этого места, охватывает необъяснимый страх. 


В 1924 году на Потсдамской площади установили первый в континентальной Европе светофор, изобретенный в Нью-Йорке, который до сих пор регулирует здесь движение транспорта.


Это далеко не все места, полюбившиеся мне в Берлине. Кажется, что я могу говорить о нем бесконечно, а это значит, что я обязательно еще не раз сюда вернусь.