воскресенье, 7 июня 2015 г.

Майское путешествие. Варшава.

Когда начинаешь путешествовать, то остановиться уже практически невозможно. Калейдоскоп новых стран, городов, памятников архитектуры, людей, парков, музеев, обычаев, национальных кухонь. Путешествие как наркотик - моментальная зависимость, эйфория, при этом никакого вреда организму и огромное количество пользы для ума и тела. Поэтому проведя безвыездно больше года, чувствуешь сумасшедшую ломку и потребность срочнейшим образом  отправиться в путь. Что мы с мужем и сделали в мае.
Мы побывали в двух польских и шести немецких городах. Историй, легенд, впечатлений и фотографий так много, что каждому городу я решила посвятить отдельный пост, а в некоторых случаях даже больше. Надеюсь вам будет интересно и, возможно, вы вдохновитесь и захотите увидеть все это собственными глазами.

Итак,  первым пунктом нашего назначения была Варшава. Начать рассказ хочется не с момента первого упоминания о городе и становления его как столицы, а с времен Второй мировой войны, в ходе которой было разрушено 89% варшавских зданий, в том числе весь Старый город.



Но город, как феникс, восстал из пепла и был восстановлен практически в первоначальном виде в 1950-60-х годах по старым чертежам, фотографиям и зарисовкам. Все варшавские памятники архитектуры внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками».


    Что примечательно, в Варшаве нет здания Ратуши, она была разобрана в 1897 году в качестве наказания жителей города за то, что поддержали Наполеона во время войны 1812 года. На ее месте стоит памятник городскому символу - Русалке.



Интересны украшения зданий, тоже тщательно восстановленные.







Обожаю бродить по тихим улочкам Старого города.




Памятник Юзефу Понятовскому, брату последнего польского короля, высится перед президентским дворцом, который является резиденцией польских президентов с 1994 года.
Музей обладательницы Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри расположился в том самом варшавском доме, где она появилась на свет. 

А вот и Замковая площадь, на которую с 22-метровой высоты смотрит король Сигизмунд III Вазы. Памятник построен по приказу сына короля Владислава IV в 1644 году. 
Именно на этой площади находится Королевский замок, в который мы с вами отправимся в следующем посте.

3 комментария:

  1. Люблю читать о путешествиях и прекрасно вас понимаю)))) такой отпуск - лучший вариант получить море информации при минимуме усилий) в августе была в Питере и за неделю краткий курс российской истории прошла) в этом августе две страны по плану - разорвусь, но поеду))) поэтому пока отдыхаю телом - в Турции))) правда, отвезла таки на экскурсию в ближайший город подруг))) интернет в помощь в плане составления маршрутов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, приятно познакомиться с единомышленницей))) Я вообще не могу выдержать пляжный отдых.
      У меня тоже в планах еще две поездки в этом году, во всяком случае сделаю все, чтобы они осуществились!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить