четверг, 25 июня 2015 г.

Майское путешествие. Гамбург.

Все города, в которых бываю, я примеряю, как новые туфли: достаточно ли они - комфортные, качественные, модные, с чем их можно носить?! Так вот Гамбург подойдет под любой наряд))) Каждый найдет здесь что-то свое! 
А еще, если вы фанат метеопрогнозов, то Гамбург вас разочарует своей погодной непредсказуемостью, здесь за пять минут ясный день может смениться проливным дождем с холодным ветром и снова засиять ярким солнышком, и так несколько раз за день)))  
Немного истории. Гамбург – второй по величине город Германии после Берлина, был построен Карлом Великим для защиты от набегов славян и датчан в 808 году. Полное официальное название города - Свободный и Ганзейский город Гамбург. В Ганзейский союз город вступил в 1241, а статус "вольного имперского города" получил в 1510 и сохранил до наших дней, здесь никогда не правили короли, князья или церковь - только сами граждане. Над порталом Ратуши написан девиз города: "Свободу, которой добились для нас наши предки, достойно пусть хранят потомки."


Это Ратуша внутри, красная дорожка и закрытый проход означает, что в Ратуше принимается какая-то делегация, в данном случае датского кронпринца Фредерика с супругой. Даже самых высоких гостей гамбургский Сенат и бургомистр встречают не перед Ратушей, а внутри нее. Восходит эта традиция к началу XIII века и сохраняется до сих пор.



Изящное здание Ратуши состоит из 647 комнат и образует квадрат с внутренним двориком.

Гамбург еще называют городом трех "М" - мостов, моряков и миллионеров. "М1" - Мостов здесь больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых - по разным данным от 2300 до 2500.

"М2" - В Гамбурге самый большой морской порт в Германии, его площадь – 75 кв.км., а это десятая часть территории города. В порту – более 300 причалов для океанских и морских судов, ежегодно во все страны мира отсюда  отправляется 7 тысяч рейсов. 




Здесь есть корабль-музей "Рикмер-Рикмерс", построенный 1896 году - прекрасная возможность ощутить себя героем романа "Остров сокровищ".




"М3" - В Гамбурге самая высокая концентрация резиденций миллионеров в Германии. Первое место по ценам на недвижимость в Гамбурге занимают особняки, виллы и квартиры вокруг реки Альстер,  здесь 400-метровая квартира-студия была продана за 8,5 миллионов евро!








Здесь стоит сказать о том, что гамбуржцы четко разделяют районы и кварталы по месту их назначения и по тому, кто в них проживает и работает: страховые компании в одном районе, юридические учреждения в другом; люди, имеющие левые взгляды (анархисты, коммунисты и т.д.) живут в одном квартале, люди с нетрадиционной ориентацией-  в другом, миллионеры - в третьем, средний класс - в четвертом и так далее. Такая себе капсулизация себе подобных в четко очерченном ареале.


В Гамбурге законодательно установлено, что 33% территории города должно быть отведено под зеленые насаждения. Здесь порядка 120 парков, семикилометровая "тропа здоровья" вокруг озера Альстер, а еще в самом центре города ботанический сад "Planten un Blomen". Работает сад круглый год и вход в него свободный.













Улица Дайхштрассе все еще наполнена неповторимой атмосферой прошлого,  здесь сохранилось несколько домов XVII-XVIII веков, последние представители купеческого стиля в Гамбурге. Сейчас в большинстве этих зданий со старинными фасадами разместили ресторанчики.





А это задняя часть домов, выходящая на канал Николайфлет.



Еще один интересный район города находится беспошлинной зоне порта - Шпайхерштадт - это самый большой в мире комплекс складских помещений, построенный в конце XIX века. Завораживающая атмосфера мостов, неоготических строений из красного кирпича, каналов, которые как кровеносные сосуды пронизывают весь квартал.






Этот город вдохновляет своей энергией, эклектичностью, аристократичностью и простотой,  историей и современностью. Он такой живой, трепещущий, прекрасный!  

4 комментария:

  1. Про три М рассказ прям зацепил))) я же помимо основной работы еще занимаюсь организацией интеллектуальных игр. Так что я знаю, кажется, тематику одного из вопросов уже в будущий понедельник)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, рада, что получилось вдохновить)))

      Удалить
  2. Наташ, спасибо за рассказ - это ОЧЕНЬ интересно!! В фидли еще прочла твой пост про специи, а тут он почему-то исчез :(
    (и офтоп - ты шикарно выглядишь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо за офтоп)))

      Пост о специях будет 5 июля)

      Удалить