пятница, 19 июня 2015 г.

Вкусная пятница. Тирамису.

В любом путешествии я обязательно пробую местную кухню, для меня таким образом как-будто раскрывается внутренняя суть страны, людей.  Итальянская кухня просто потрясающая: во-первых, она безумно вкусная, а во-вторых, невероятно проста для воспроизведения.
На приготовление тирамису меня вдохновили две вещи - сыр "Маскарпоне", привезенный из Германии и ждущий своего часа в холодильнике, и чудесная кулинарная книга, приобретенная мною в Италии. 


Существует легенда, что этот десерт был изобретен в XVII веке специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. Однако, первое документальное упоминание об этом рецепте относится к 1971 - журнал «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Roberto Linguanotto в конце 60-х годов, в ресторане «Alle Beccherie» города Тревизо. Я люблю легенды, поэтому будем считать, что кондитер нашел тайный свиток с рецептом, где-нибудь в стенах старинного дома)))

Итак рецепт.
Ингредиенты:
450 г сыра маскарпоне,
200 г сахара,
3 яица,
6 чашечек кофе эспрессо,
ром по вкусу,
25 печений савоярди,
горький какао в пудре.

Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. В одной миске взбить желтки и сахар добела и в получившуюся массу постепенно добавить маскарпоне, взбивая все вместе. Отдельно взбить белки и затем — по одной ложке — аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне.



Смешать охлажденный крепкий кофе с ромом в емкости, в которой удобно будет обмакивать печенье целиком. 
Обмакнуть печенье и выложить одним слоем в форму, сверху смазать слоем крема. Повторить столько раз, сколько у вас получается слоев (зависит от размера формы). Последний слой - крем. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов.
При подаче нарезать тирамису острым ножом на квадраты и разложить по тарелкам. 


Сверху посыпать какао.
Мне не повезло с поисками печенья савоярди в близлежащих супермаркетах и я пекла его сама по вот этому рецепту.



Не бойтесь пробовать готовить известные и, казалось бы, сложные десерты. Все получится, если вы очень этого захотите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий