воскресенье, 14 июня 2015 г.

Майское путешествие. Варшава - парк "Королевские Лазенки".

Еще одно место обязательное к посещению в Варшаве - парк "Королевские Лазенки" - это целый комплекс дворцов, парков, искусственных озер. Площадь его составляет 73 гектара!



Интересный факт - король Польши с 1370 года избирался сеймом, и все замки принадлежали государству. Поэтому короли были вынуждены приобретать в личное пользование так называемые летние резиденции, в которых они хранили все свои главные ценности, чтобы в случае их смерти эти ценности достались семье, а не были изъяты государством. Дворец на воде, служивший летней резиденцией короля Станислава Августа Понятовского. 





По газонам парка гуляют павлины, возле фонтанов и озер масса уточек, в самих озерах живут черепахи и карпы, на трехсотлетних дубах белки грызут желуди и орехи, говорят, что здесь даже косулю можно встретить. 




Белый домик - здесь король принимал своих любовниц.


В парке также находится памятник, посвящённый композитору Фредерику Шопену. Возле памятника уже 50 лет под открытым небом работает музыкальный салон. Бесплатные концерты проводятся каждое воскресенье в 12:00 и 16:00. Выступать на этих концертах очень престижно и самые известные пианисты считают за честь быть приглашенными сюда. 
Вообще Шопен - национальная гордость поляков, также как Папа Иоанн Павел II, Коперник, Генрих Сенкевич, Мария Кюри-Склодовская.
Нам повезло попасть на открытие концертного сезона, несмотря на нелетные погодные условия (холодный ветер, переменный дождь), собралось послушать произведения Шопена достаточно много людей.


А вот и летняя резиденция президента Польши, говорят он выходит на балкон и машет, если ему сообщают, что в парке гуляют дети.


Повсюду природное буйство красок и тишина. Так хочется бродить весь день по дорожкам, а устав, присесть на скамейку и погрузиться в чтение какого-нибудь исторического романа.




А вам понравилось бродить по этому прекрасному парку со мной?


2 комментария:

  1. Определенно да, я бы на этой скамеечке с радостью посидела с тобой за вышивкой! :))

    ОтветитьУдалить