четверг, 11 июня 2015 г.

Майское путешествие. Варшава - Королевский замок.

Строительство  Королевского замка было начато в 1598 году и закончено в 1618 году по приказу короля польского и великого князя литовского Сигизмунда Вазы. В разные времена он по-разному использовался: служил усадьбой для польских королей; помещением для проведения польских сеймов; был занят дирекцией Государственных Сборов Искусства; являлся резиденцией польских президентов. Именно здесь 3 мая 1791 года была одобрена первая в Европе конституция.




Сейчас во дворце музей с экспозициями шикарной старинной мебели, собрания живописи, скульптур, королевского фарфора, орденов. 




Если на миг закрыть глаза и прислушаться, то можно услышать шорох платьев, потрескивание вееров и тихое перешептывание, приглушенный смех и звон хрусталя. Вот мимо пронесся запах фиалок, а следом утренних роз и нотка терпкого вина. Воображение может расшалиться и вот, уже открыв глаза, вы продолжаете видеть дам в ослепительных нарядах и кавалеров в парадной форме, и слышать звуки музыки, и кружиться в бальном танце...  


Рыцарский зал.


Тронный зал.


Зал ассамблей.



Обратите внимание, кровать очень короткая - это потому что спали на ней сидя. Во-первых, после вечерних возлияний и обжорства, высокочтимые особы просто не могли лежать. Во-вторых, дамы таким образом сохраняли свои прически, которые являлись произведением искусства, а еще рассадником паразитов. 



Дворцовая капелла.


Как вам столик с подставкой под ноутбук :-) По-моему, отличное рабочее место!

 

А вот и работы придворного художника последнего польского короля Бернардо Беллото, оказавшие неоценимую помощь в послевоенной реконструкции как самого замка, так и старого города Варшавы.



 

В следующий раз мы с вами отправимся в варшавский парк "Королевские Лазенки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий