пятница, 28 августа 2015 г.

Вкусная пятница. Овощная запеканка с курицей.



Овощная запеканка - одно из любимейших летних блюд. Это вкусное, простое, полезное блюдо, которое является еще и прекрасным полем для экспериментов, потому что ингредиенты можно добавлять и заменять.





Рецепт сегодняшнего варианта запеканки.



Количество ингредиентов зависит от размера вашей формы:
4 крупных картофеля,

3 помидора,

1 большая луковица,
1 морковь,
1 куриная грудка,
3 яица,
100 г сметаны,
100 г сыра,
растительно масло для жарки,
соль, перец, приправы по вкусу.


Способ приготовления.


Отварить куриную грудку и нарезать крупным кубиком. Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде, добавить к смеси нарезанную куриную грудку, посолить, поперчить. Картофель отварить и порезать кружочками, помидоры нарезать дольками. Выложить в смазанную растительным маслом форму слои: картофель, курица с луком и морковью, помидоры, картофель. Сверху залить смесью яиц со сметаной и посыпать натертым сыром.


Отправить в разогретую до 200С духовку на 25 минут.

Готовить просто)))





воскресенье, 23 августа 2015 г.

Майское путешествие. Вроцлавские гномы.

Как и обещала, рассказываю о мифических существах, поселившихся на улицах и площадях Вроцлова - бронзовых гномах или, как их называют поляки, краснолюдках. «Краснолюдки» жили здесь всегда,никто не знает откуда они прибыли, но во Вроцлаве им понравилось больше всего в мире, здесь и поселились. С каждым годом встреч с этими созданиями становится всё больше, занятые своими делами, они не обращают внимание на людей )))




А если серьёзно, то в 1980-е в городе появилось движение, оппозиционное коммунизму, — "Оранжевая альтернатива";  его участники боролись с режимом, проводили акции протеста, высмеивающие власть и цензуру. В августе 1982-го на домах, трансформаторных будках и заборах города, впервые появились гномы, которые и стали символом этого движения. Почитать подробнее о движении можно здесь, фото тоже с этого сайта.



Бронзовые статуэтки гномов стали устанавливать во Вроцлаве с 2001 года, количество их постоянно растёт и по подсчетам на  2014 год составило более 300. Горожане верят, что эти неутомимые подземные труженики приносят Вроцлаву рост и процветание.
На данный момент гномы являются привлекательной достопримечательностью города, туристы ведут на них охоту самостоятельно или при помощи экскурсионного гида, а предприимчивые горожане продают в местных лавках карты с месторасположением гномов, шуточные сувенирные наборы для их выслеживания, не говоря уже о магнитах, статуэтках, игрушках, закладках, открытках и прочей сувенирной мелочи. А еще у гномов есть свой сайт и даже страничка в Facebook - живут они в ногу со временем))) В сентябре во Вроцлаве даже проходит фестиваль гномов.


http://nat922.narod.ru/rastenie/wroclaw.ht
Каждый городской гном имеет свое имя и свою историю. Мне удалось познакомиться только с тринадцатью краснолюдками во время экскурсионной пробежки)))

WrocLovek – гном с большим сердцем в руке, на котором изображен герб Вроцлава. Говорят, что именно он уговорил всё гномское сообщество выйти на всеобщее обозрение.



Гном Recyklinek появился из Зеленого леса, он напоминает людям о том, как важна окружающая среда, и как нужно о ней заботится.  В руках у него большой синий контейнер, на котором написана «Бумага».

 
Florianka - первый трубочист среди гномов, если потереть его шляпу, то он принесет вам удачу.


А эти два труженика - Syzyfki. В то время как один толкает шар перед собой, второй, упершись ногами, пытается столкнуть его вниз по улице.


Гномы Inwalidki - слепой, хромой и глухонемой вместе пытаются изменить отношение к людям с ограниченными возможностями.


Wypłatnik - постоянный клиент банка на площади Рынок, среди гномов он главный транжира.


Weteran - символ храбрости солдат.



Rzeźnik - грозный гном, охраняющий мясные ряды.


Więzień - одни говорят, что он был наказан за сбритую бороду; другие - потому что заснул на ежегодном совещание гномов; третьи думают, что он осуждён за долги.  Выбирайте)))

А этого гнома я так и не смогла идентифицировать.


Так что если будете во Вроцлаве, поищите гномов - говорят они приносят счастье)))

пятница, 21 августа 2015 г.

Вкусная пятница. Торт "Баунти"

Я очень люблю тортики, пирожные, тарты и прочую выпечку, а вот муж- шоколадоголик, поэтому я нахожусь в постоянном поиске рецептов, которые помогли бы сочетать наши вкусы. Этот рецепт нашел муж))) Его коллега приносил такой торт в честь какого-то праздника и поделился рецептом.


Приготовить его оказалось неожиданно просто, а результат превзошел все мои ожидания. Помните эту рекламу "Баунти - райское наслаждение"? Это действительно так - откусываешь кусочек, закрываешь глаза от наслаждения и видишь такую картинку)))


Перейду к самому рецепту.
Ингредиенты.
Для теста:
80 г муки,
20 г какао,
3 яйца,
120 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
200г пакет 10% сливок для пропитки.

Для начинки:
150 г кокосовой стружки,
100 г сахара,
100 г масла,
200 мл молока.

Для глазури:
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. какао,
50 г масла,
100 мл молока.

Способ приготовления.
Готовим тесто. 
Яйца взбить с сахаром до значительного увеличения в объеме и осветления массы. Муку, какао, разрыхлитель смешать и частями добавить  к взбитым яйцам. Выложить в форму смазанную маслом и поставить в разогретую до 200С духовку. Выпекать примерно 20-25 минут.
Готовим начинку. 
В кастрюлю налить молоко, добавить масло и сахар, нагреть до растапливания масла и всыпать кокосовую стружку. Перемешать, довести до кипения и помешивая варить на небольшом огне примерно 10-15 минут.
Готовый бисквит  и начинку полностью остудить. Бисквит разрезать вдоль на два коржа и пропитать их сливками.  Выложить начинку на один из коржей, равномерно разровнять её по всей поверхности и слегка прижать верхним коржом.


Готовим глазурь. 
Все ингредиенты положить в небольшую кастрюлю и, всё время помешивая, довести глазурь до загустения. Немного остудить и теплую глазурь вылить на поверхность торта, равномерно распределить ее по вверху и бокам силиконовой лопаткой. 
Поставить в холодильник  не меньше чем на 3-4 часа.







среда, 19 августа 2015 г.

Киномания. Фильмы на основе реальных событий.

"Воспоминания о будущем" (2015)


Сюжет фильма не нов и предсказуем, он основан на реальных событиях описанных в мемуарах Веры Бриттен «Заветы юности».
Действие происходит в Англии 1914 года, Вера Бриттен мечтает стать писательницей и поступить в Оксфордский Сомервиль-колледж. Её отец считает, что это причуды и девушке вовсе не нужен колледж, а мать говорит лишь о том, что учеба в колледже не будет способствовать поискам мужа. Вера знакомится с другом своего брата Эдварда Роландом, мать которого является писательницей и не просто пишет, но содержит всю семью. Это знание, поддержка брата, влюбленность в Роланда и сила характера помогают девушке сдать экзамены и поступить в колледж. 
Начинается Первая мировая война и Роланд с Эдвардом записываются в добровольцы, считая своим долгом быть там, где вершится история, боясь показаться трусами, мечтая о подвигах. В скором времени их отправляют на передовую во Францию, где они понимают, что война - это не парады побед, не место для геройства; это кровь, грязь, страх, отчаяние, безнадежность, отчуждённость, слёзы, потери.
Фильм тяжелый, пронзительный, глубокий. Это не экшн, а качественное британское кино с достоверной картинкой, погружением в эпоху, много трагических, страшных сцен, которые заставили меня плакать. 
В самое сердце выстреливаю слова Веры в конце фильма о том, что потеряли любимых людей на этой войне обе стороны, что вместо порочного круга мести, нужно найти смелость внутри себя, чтобы сказать: "нет войне, нет убийству, нет смерти". Сплотиться и всем вместе сказать: "Хватит!"

"Опасный метод" (2011)

Еще один фильм, основанный на реальных событиях.
История разворачивается в начале XX века, к доктору Юнгу попадает пациентка Сабина Шпильрейн. У Сабины наблюдается сильнейшая истерия, вызванная насилием со стороны отца и врач решает применить на ней новый метод лечения - психоанализ. Приведет ли лечение к выздоровлению? Что послужит лекарством: психоанализ, секс или любовь?
Параллельно в фильме развивается линия отношений между Фрейдом и Юнгом, их противопоставление друг другу, столкновение двух разных мировоззрений и мировосприятий.
Часто упоминается еврейский вопрос и отсылки к "золотоволосому Зигфриду", ведь большая часть врачей была евреями, что объяснялось ограничением евреев в выборе профессии. Даже получив прекрасное образование, они могли рассчитывать на работу в сфере коммерции, промышленности, юриспруденции и медицины.
Создателям удалось передать атмосферу того времени: красивые интерьеры, костюмы, прически. Игра актеров завораживает, нужно сказать, что многие спорят по поводу того, как справилась с ролью Кира Найтли - от восторга до полного неприятия. Мне актриса в этой роли понравилась.
В общем интересно наблюдать за развитием основополагающих психоаналитических течений, однако тем, кто хотя бы поверхностно не знаком с теориями Юнга и Фрейда, фильм может показаться унылым и скучным.

А какие фильмы, основанные на реальных событиях, понравились вам?

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Майское путешествие. Вроцлав.

Вроцлав очаровал меня яркостью красок, обилием зелени, маленькими жителями и, конечно, мостами. К сожалению мне не хватило времени, чтобы по-настоящему насладиться городом, его тысячелетней историей, его уютной атмосферой и ритмом жизни.  Что ж, будет повод вернуться сюда еще раз, а пока покажу всё, что успела увидеть сама)))


Начнём с сердца города  площади Рынок, которая уже в XIII веке была основной торговой точкой Вроцлава, и традиционной Ратуши, которая является одним из интереснейших готических зданий в Европе. Высокий восточный фасад украшен астрономическими часами, очень похожими на пражские; южный фасад украшен неоготическими скульптурами.


А вот так Ратуша выглядит со стороны Соляной площади. Нам не повезло - на площади велись строительные работы и в кадре постоянно оказывались то грузовики, то ограждения, то рабочие.


Сама площадь окружена раскрашенными сочными, позитивными цветами зданиями, каждое из 60 зданий имеет не просто свой порядковый номер, а имя "Под золотым солнцем", "Дом семи выборщиков", "Под грифом" и так далее.




В 1996 году на площади появился фонтан - сделанные из стекла по центру горы, у  их подножия лежат декоративные камни, из которых высоко вверх бьют струи воды. Его установка в старинной части города вызвала широкую дискуссию и негодование горожан. Сейчас к нему уже привыкли и он стал неотъемлемой частью вроцлавских достопримечательностей. 


А вот такие милые и неожиданные вещи я просто обожаю во время путешествий - откуда не возьмись на площади появился рояль)))


Рядом находится Соляная площадь, которая не уступает площади Рынок ни по возрасту, ни по важности, ведь соль была очень ценным товаром и все сделки по её продаже осуществлялись под контролем городского совета.


Следующим интересный объект на нашем пути два небольших дома в стиле барокко, которые называются  в честь сказочных героев "Ясь и Малгося", известных нам как Гензель и Гретель. Да,да, снова сказки))) 
Дома соединены между собой аркой с надписью "Смерть ворота жизни", что не удивительно, если знать, что раньше во дворе находилось кладбище.


Дальше по маршруту Старые Ятки. Кто бы мог подумать, что улица, на которой семь веков мясники продавали свежее мясо, превратиться в местный художественный островок с галереями и скульптурами. Кстати, выглядит улица как и сотни лет назад!


Наверное, у каждого путешественника есть любимые сооружения или предметы для фотографирования. Одними из моих любимчиков являются мосты, я заболела ими в Будапеште в 2013 году, в этой поездке в Гамбурге случился рецидив,  Вроцлав  превратил всё в хронику)))
Вроцлав изрезан множеством каналов и рукавов реки Одер и расположен на 12 островах, что подразумевает большое количество мостов - их здесь более ста. Я успела увидеть лишь несколько, но зато каких!
Итак, Млынский мост, построен в 1885 году и сохранил оригинальную конструкцию со стальными лебёдками системы Schwedlera до наших дней.


Слодовый мост.






Еще какой-то мост за моей спиной)))


Пясковый мост - один из моих фаворитов во Вроцлаве, он почему-то у меня ассоциируется с Англией ))) Он был построен в 1861 году и является самым старым мостом с оригинальной стальной конструкцией.


Университетский мост и главный корпус Вроцлавского Университета, который расположен в бывшем замке княжеского рода Пястов. В 15 в. на территории замка разместился иезуитский орден, который организовал школу, дающую высшее образование ее слушателям. А в 1702 г. император Австрии Леопольд I подписал указ о преобразовании школы во Вроцлавский университет. Интересный факт - университет подарил миру девять нобелевских лауреатов.


Здание университета с другой стороны и фонтан перед университетом со скульптурой обнаженного студента, которого поддерживают дамы. По легенде, неопытный молодой человек из аристократической семьи, впервые самостоятельно приехал в город и проиграл в карты всё, оставшись лишь со шпагой в руках. 


Еще только рассматривая путеводитель и мечтая о путешествии, я знала, что во Вроцлаве непременно побываю на Тумском острове. И, хоть и "галопом по Европе", я там побывала. Ну, и раз это остров, то есть и мост, чтобы попасть на него))) 


В давние времена, проходя по Тумскому или Катедральному мосту на остров, нужно было снять головной убор, этой традиции следовали даже сиятельные князья, пересекающие мост. Стальная конструкция Тумского моста появилась в 1889 году и, по-моему, она великолепна! Вход на мост украшают две статуи святой Ядвиги и святого Иоана Крестителя.
Сейчас в народе этот мост называют мостом влюбленных, молодожены приезжают сюда, чтобы повесить замок; появилась и новая легенда: перед входом на мост нужно загадать самое сокровенное желание, а после перейти через него молча.  Конечно, я загадала)))


Сам Тумский остров является старейшая частью города, на нем в IX-X вв. была построена крепость, защищавшая переправу через реку Одер. Он находился под управлением местного духовенства и представлял собой своеобразный город в городе, здесь не действовали княжеские законы, установленный для остального Вроцлава. 


Старейшая часть города - Остров Тумски. На нем в IX-X вв. была построена крепость, защищавшая переправу через реку Одер. Во время Второй Мировой войны старая часть города была практически разрушена, но в настоящее время все старинные постройки бережно отреставрированы. На Острове Тумски привлекают внимание монументальный кафедральный собор Иоанна Крестителя, костел Св. Креста и Св. Варфоломея, костел Св. Мартина, маленький костел Св. Идзи.




Резиденция архиепископа Вроцлавской митрополии.






Так хотелось побродить по храмам, насладиться тишиной и красотой острова, но увы, буду ждать следующего визита.




Здесь находятся также духовная семинария и ряд других административных зданий, принадлежащих  католической церкви.



Хоть и спешили вернуться к автобусу, фотографировала по пути к нему сколько могла)))




Классическое кино в стрит-арт оформлении паба.


А еще я люблю фотографировать люки, особенно если они такие оригинальные.


А о мифических существах, живущих на улицах Вроцлава, я расскажу вам в следующий раз, а то пост получился огромный)))