Новогодние праздники и грипп выбили меня из графика. Я, конечно, готовила и даже фотографировала рецепты, но в блог не писалось. Но все это лирика)))
Сегодня испечем с вами кекс, а чтобы сделать его чуточку полезнее, добавим цельнозерновую муку.
Ингредиенты:
мука цельнозерновая – 150г,
мука пшеничная – 150г,
йогурт (сметана) – 4 ст. ложки,
сливочное масло – 50г,
сахар – 100г,
яйцо – 2 шт,
сода – 1 ч.л.,
уксус -1 ч.л.,
соль – щепотка,
ванильный сахар – 1 пакетик.
сухофрукты (изюм, курага, финики и любые другие) - 150г.
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром, добавить йогурт, соль, ванильный сахар и снова взбить. Сливочное масло растопить и влить в яично-йогуртовую смесь. Муку просеять через сито, чтобы обогатить кислородом и постепенно вмещать в тесто. Добавить соду, гашенную уксусом и хорошенько перемешать.
Количество муки может варьироваться - это зависит и от размера яиц, и от жирности йогурта, и от самой муки. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны.
Тесто выложить в одну большую форму или в маленькие формы для маффинов. Поставить в разогретую до 180С духовку. Время выпечки зависит от размера вашего кекса, проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Кекс получается рассыпчатый и ароматный. Приятного чаепития!