суббота, 14 ноября 2015 г.

Испанские каникулы. Мадридские улицы, площади и рынок - часть1.

Сегодняшнюю прогулку хочу начать с Пласа Майор - Главной площади. Всю площадь по периметру занимаю два здания - Дом булочника, с королевскими гербами и часами на фасаде, и красный Дом мясника. Именно на этой площади происходили коронации королей, причисление мучеников к лику святых, а также исполнялись приговоры святой инквизиции - сожжение еретиков. Только представьте, какой ужас там творился, например, в 1680 году суд инквизиции длился 12 часов, в результате чего сожгли заживо 20 человек. Бррр, у меня прямо мурашки по коже...


Площадь была первой, оборудованной для проведения корриды, последняя из которых прошла здесь в 1846 году.


В центре площади возвышается конная статуя короля Филиппа II, во время его правления огромная Испанская империя начала распадаться на куски.


С Главной площади пройдем на Главную улицу - кале Майор, где практически каждый дом представляет собой историческую ценность. Здесь на крыше дома № 52 одна из самых удивительных скульптур Мадрида - Разбившийся ангел.



А в доме №59 Аптека королевы-матери, основанная еще в 1576 году.


На улицу Майор выходит маленькая площадь Пласа-де-ла-Вилья, именно на ней происходит действие картины Франсиско Гойи «Изгнание иезуитов».


Здесь же находится «башня Луханес», построенная в 1494 году, это чудесно сохранившийся образец богатых домов Кастилии. Согласно легенде, в ней содержали под стражей французского короля Франциска I после того, как он попал в плен в битве под итальянским городом Павия в 1525 году.


В центре площади возвышается памятник дону Альваро де Базан, командиру испанского военного корабля, герою битвы при Лепанто в 1571 году. 


Тут же на плитах площади символ города - медведь, достающий плоды земляничного дерева. 



Дворец из розового кирпича - здание Правления, считавшееся в XVII веке вторым по красоте и величию после королевского Алькасара. Сейчас в нем заседает государственный совет Испании.

Еще немного фотографий Главной улицы.




А вот и магазинчик с главным испанским деликатесом - хамоном.


Улетая домой в аэропорту увидела двоих соотечественников, и у каждого по такой вот НОГЕ))) Интересно, скольких человек они собираются ими накормить?!


Здесь же, на улице Майор, находится одна из гастрономических достопримечательностей Мадрида - рынок Сан Мигель. Это старинное здание поражает не только разнообразием предлагаемых закусок, напитков и деликатесов, но и чистотой как помещения, так и воздуха (никаких неприятных запахов, присущих обычному рынку).

Очень голодным сюда лучше не попадать - есть вероятность наесться всего и сразу))) Так всё аппетитно выглядит и просто требует пробы)))







Не знаю как у вас, а у меня слюнки потекли от одного только просмотра фотографий! Пошла атаковать холодильник ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий