среда, 7 апреля 2010 г.

Кукла-примитивка.

Я девушка упертая, потому после первой не очень удачной пробы пера в пошиве примитивной куколки не остановилась. Отошла от неудачи и решила пошить новую куклу. Столкнулась с тем, что выкройки мне не нравятся - какие-то они непропорциональные (как у меня первая кукла). Поэтому сделала то, что давно собиралась - свою выкроечку. Я плохо понимаю выкройку на бумаге, пока не сделаю из ткани игрушку. Поэтому в процессе было испорчено несколько тушек(((
А вот результат творческих потуг


А это выкройка уже выложенная на ткань и обведенная в нужных количествах.

Получилась вот такая куколка. На мой взгляд, пропорциональная.


После начались мучения - окрашивание. Скажу сразу, что куколка у меня получилась пятнистая и разводистая))) Сначала даже расстроилась, а потом полюбила ее такой. Красила я составом кофе+ПВА, кусочком мочалочки. Ткань быстро напитывалась и окрашивалась набивка. Может быть потому что бязь (бегемотика я шила из льна и таких проблем с окрашиванием не было, ткань-то плотнее)?! Потом сушила феном. Вот окрашеная тушка)))


Девочка получилась смугляночкой))) После того, как высушила ее, терла наждачкой (вернее пилкой для педикюра)))Создание образа происходила как всегда у меня бывает - кукла сама выбирала кем ей быть. Когда закончила, мы с мужем сошлись во мнении, что куколка похожа на древнерусскую княжну. Так и назвали ее Княжна.

Личико расписано акриловыми красками. Волосы из ниток шерсть с акрилом 50/50


Одежка тоже винтажная вышла. Платье льняное (в ход пошли старые брюки), тесьма - отделка с ковточки (самой ковточки уже в помине нет), кружево окрасила кофейком. Только штанишки не состарила.Рост у Княжны 28,5 см.


Кстати, на удивление, с одежкой все прошло гладко. Обычно, я прежде, чем одеть игрушку трачу много времени, сил и материала (переделки все время). А в этот раз нет, жаль не сфоткала. Для таких мастериц, как я, которые иголку с ниткой взяли в руки недавно и не знают как строить выкройку одежки, выкладываю вот этот рисунок. Такой формы верх платья (хорошо и рукав вшивать не надо), юбка отдельно пришивная ( т.е. прямоугольник нужной длины и ширины), штанишки тоже проще некуда (верх потом присобрать уже на кукле). Если кому-то пригодились мои наивные выкладки, буду очень рада. 



3 комментария:

  1. Натусик, молодец! Действительно получилась очень благороднпя особа, выражение лица серьезное такое, наверно указ готовит:)По поводу окрашивания, странно что разводы, я все игрушки шила из бязи и все ок. Надо совсем слегка намачивать. Но в этом-то вся прелесть, в разводах:). Одежда очень классная получилась, утащила себе выкройку.

    ОтветитьУдалить
  2. шикарная куколка получилась. а я разводов не увидела, но для таких кукол они в самый раз:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо, я старалась))) А разводы, в основном, на тельце под одежкой. Личико , ножки и ручки я хорошенько пилкой потерла.

    ОтветитьУдалить