суббота, 31 октября 2015 г.

История и традиции Хэллоуина.


На календаре октябрь. Хмурая, дождливая, холодная осень пришла в этом году неожиданно и очень рано. В такую погоду невероятно хочется какого-то яркого, феерического, необычного праздника. Хэллоуин подходит под это описание как нельзя лучше. Статью эту я написала два года назад, но от этого она не менее актуальна)))
История возникновения.
Вероятнее всего Хэллоуин уходит своими корнями к кельтскому празднику Самайн, который означал, что урожай уже собран и начинается новый год. Кельтский Самайн ассоциировался с душами умерших и сверхъестественными явлениями. Люди верили, что в эту мистическую ночь стирается граница между реальным и потусторонним мирами. Друиды совершали принятые ритуалы и предсказывали будущее. С приходом христианства на Британские острова, начинает формироваться Хэллоуин, как некий симбиоз языческих традиций и христианских обрядов.
Традиции и символы.
Традиция празднования Хэллоуина приходится на ночь с 31 октября на 1 ноября. Главный и самый узнаваемый символ этого праздника — фонарь из тыквы. В кельтской мифологии этот фонарь был своеобразным маяком для умерших душ, помогавший им не сбиться с дороги в чистилище. Также для создания атмосферы праздника используют яркие опавшие листья, фигурки различной нечисти (ведьмы, кошки, пауки, скелеты и т. п.), вырезанные из картона, свечи.
Уже в средние века было принято на Хэллоуин наряжаться в маскарадные костюмы и ходить по домам, выпрашивая угощение. Обычно костюмы изображают сверхъестественных, фантастических или сказочных персонажей. Ведьмы и вампиры, тролли и оборотни, зомби и гномы, феи и рыцари, скелеты и демоны, а также знаменитые личности и герои кино обязательно встретятся вам на улице в эту ночь. Они заходят в украшенные к празднику дома со словами «сладость или выходка», «жизнь или кошелек», хозяева угощают их фруктами, конфетами и другими сладостями.

Праздничный стол.
Есть и кулинарные обычаи Хэллоуина. На стол принято подавать блюда из тыквы и яблок:
  • тыква фаршированная мясом и луком, запеченная в духовом шкафу;
  • суп-пюре из тыквы;
  • кусочки тыквы, запеченные с медом и корицей;
  • пироги с тыквой или яблоками;
  • печеные яблоки с орехами, с творогом, с медом.
Из напитков хорошо подойдет пунш. Он готовится на основе вина, чая или яблочного сока. Для придания особого вкуса и аромата хорошо подойдет корица, анис, ваниль, гвоздика, цедра лимона, мед и даже перец. Этот напиток и согреет гостей, и создаст им праздничное настроение. Немного фантазии и ваши гости будут в восторге от праздничного угощения.


Изначально Хэллоуин праздновался жителями Британских островов, постепенно распространяясь на территории Европы, США и Канады. Стремительный процесс глобализации создает единое мировое пространство, в котором происходит всемирная интеграция политики, экономики, религии и культуры. Современное празднование 31 октября — это уже не дань традиции, обычаю, ритуалу, а модное событие, позволяющее развлечься еще один день в году и распространившееся по всему миру.

Как провести этот праздник?
Во-первых, практически все ночные клубы и рестораны устраивают тематические вечеринки для своих гостей. Они декорируют залы, подбирают музыкальное и программное сопровождение, соответствующее этому мистическому дню. Настоятельно рекомендуют своим посетителям приходить на такие вечеринки в костюме, маске, гриме. Веселье длится всю ночь, чередуя конкурсы, танцы, призы.


Во-вторых, можно самим организовать вечеринку в стиле Хэллоуин. Главное создать настроение праздника, украсив помещение тыквами, свечами, подвесками, используя оранжевый и черный как основные цвета. Приготовить угощение, придерживаясь выше перечисленных рекомендаций.
А дальше развитие событий зависит от ваших предпочтений.
Можно устроить «Сверхъестественный маскарад», примерив на себя не просто костюм выбранного героя, но и характер, манеру поведения, историю его возникновения. Или взять за основу героев одного из фильмов и их роли воплотить в жизнь.


Для любителей кино подойдет «Мистический кинозал». Собрать компанию друзей у экрана и пережить вместе все ужасы хэллоуинских историй. Например можно посмотреть, «Хэллоуин» Джона Карпентера; «Кошмар перед Рождеством» Генри Селика; «Фокус-покус» Кенни Ортега; «Ворон» Алекса Пройаса; «Каспер» Брэда Силберлинга; «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» Дэниэла Майрика или любые другие фильмы представленные в жанрах ужасов или мистики.
Если ваша любовь к мистике требует практического применения можно устроить вечер гаданий или спиритический сеанс.
Те, кто не любит шумных пирушек и хочет провести этот вечер в одиночестве, могут помимо просмотра тематических фильмов почитать книги о Хэллоуине: «Канун всех святых» Рэя Брэдбери; «Вечеринка в Хэллоуин» Агаты Кристи; «Ночь в одиноком октябре» Роджера Желязны.


Выбирайте в каком стиле вы хотите встретить Хэллоуин и добавьте в свой календарь еще один веселый, яркий, богатый впечатлениями день!

Комментариев нет:

Отправить комментарий