вторник, 26 апреля 2011 г.

Мишка Неженка и как я пекла пасхальные куличи.

Появилась у меня такая мишутка. Очень нежная и трепетная девочка)

Связана крючком из ниток "Лотос травка-стрейч". Рост 20,5 см. Мордочка приваляна.

Комбинезончик пошит из трикотажа.


Хоть и с опазданием, хочу поздравить всех вас со Светлым Празником Пасхи!!!
А еще расскажу о том, как я пекла пасхальные куличи. Делала это впервые и очень переживала получится ли. Для начала я взяла два рецепта подкорректировала их и получила свой))) Печь куличи оказалось делом нелегким! Очень болели руки после двух вымешиваний по 20 минут. Начала я в 9 и закончила в 19, вот так то!
Вот собственно результат, не успела сфоткать все, хорошо хоть одна осталась нетронутой)))

Если кто-то соберется печь куличики на Красную горку, то вот мой рецепт.

Пасхальный кулич.
80г дрожжей,
3 ст. ложки сахара,
125 мл теплого молока,
2 ст. ложки муки
Смешать до однородной массы и поставить опару в теплое место не меньше, чем на час.
Взбить
3 яица,
3 желтка,
400г сахара.
Добавить в яичную смесь по 125 мл молока и сметаны.
Соединить с опарой.
Добавить
100г цукатов,
4 пакетика ванильного сахара,
цедру одного апельсина,
100г изюма, замоченного в 50мл коньяка
Постепенно вмешивать муку. Примерно 1-1,2 кг, зависит от муки.
Влить 300 г растопленного масла. Вымешивать не менее 20 минут. Тесто должно быть более жидким, чем на пироги. Т.е. не липнуть к рукам, но и не быть статичным, а как бы живым. Накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место, без сквозняков. Через 2 часа опустить тесто и вымешивать его еще 20 минут. Снова поставить подходить на 2 часа.
Формочки под куличи лучше смазать смальцем (если нет, то растительным маслом), на дно положить пергаментную бумагу. Разложить тесто в формы, наполняя их не более, чем на 1/3. Оставить подходить, пока тесто не поднимется до краев форм.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут, потом еще 20 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность деревянной палочкой для шашлыков, проткнув кулич до дна. Вынуть из духовки и оставить остывать в формах.
Для глазури взбить 2 белка и 100 г сахарной пудры до устойчивой, густой массы. Смазать верхушки куличей и посыпать сверху присыпкой.

8 комментариев:

  1. Какая мишутка хорошенькая!!! Нежнейшее создание! Комбинезончик отпадный! Пузико в нем такое:))
    И тебя тоже с опозданием с праздником!:) Славные куличики:) Да, занятие хлопотное, но зато свое, родное, а не магазинное:)

    ОтветитьУдалить
  2. Натуся. мишунька сплошное очарование, как зефирка. нежная и воздушная!
    Тебя тоже с праздником!!! А кулич, очень аппетитный!!! Молодец! А я лентяйка. покупала)

    ОтветитьУдалить
  3. какой красивый медвежонок!! как они мне нравятся!!!! Поздравляю с Христовым Воскресением!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, а Вы на заказ игрушки делаете?

    ОтветитьУдалить
  5. И снова красавица, меленькая очень нежненькая. Заходи за наградкой http://sweetsalt-ya.blogspot.com/2011/04/blog-post_3762.html#comments

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо всем за теплые слова)Мишутке тоже приятно)))

    Оль, согласна - магазинная выпечка не идет ни в какое сравнение с домашней!

    Ксюш, ничего, тоже когда-нибудь созреешь, я ведь впервые пекла куличи, а раньше свекровь нам пекла.

    Лиза, я игрушки, в основном, и делаю на заказ. Если есть вопросы пиши на мойю электронку.

    sweetsalt? спасибо за наградку, зайду!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, а электронка какая? С удовольствием закажу одну мишутку с ресничками)

    ОтветитьУдалить