среда, 9 сентября 2015 г.

Киномания. ТОП 5 сериалов о маньяках.


Что привлекает в сериалах о маньяках? Я задалась этим вопросом после того, как муж сказал мне: "Как ты можешь смотреть эти ужасы?"


Психологи говорят о том, что наша тяга к зрелищной смерти в кинематографе имеет исторические корни (публичные казни, гладиаторские бои и прочее) и позволяет современному человеку почувствовать себя живым.
Причины просмотра сериалов о маньяках, пришедшие мне в голову:
  1. любопытство исследователя - что мотивирует маньяков совершать преступления, каковы глубинные причины; кроются ли они в детстве, юности или генетике; во многих сериалах подробно рассматривается психологический портрет, образ жизни и мыслей маньяков;
  2. реалистичность - это не просто выдуманный ужастик, который совсем не пугает или пугает как-то абстрактно, это истории, которые могут произойти на самом деле - чрезвычайно жуткие и опасные;
  3. глубинная направленность этих фильмов на подсознательные страхи человека, более глубокие, чем инстинктивное отвращение при виде крови, смерти или демонов;
  4. ну, и выброс адреналина никто не отменял, а эти фильмы возбуждают бури эмоций.
В общем, люблю смотреть триллеры и сериалы о маньяках, а судя по их популярности и количеству сезонов, я не одинока)))

Мой ТОП 5.

1. "Мыслить как преступник"



В центре сюжета подразделение ФБР специализирующееся на поведенческом анализе. Профайлеры, как их называют, вычисляют и обезвреживают самых опасных преступников, к ним обращаются, когда обычное следствие заходит в тупик. Они пытаются понять истинные мотивы преступления, исследуя его изнутри, погружаются в поступки и мысли преступника, препарируют их и раскладывают по полочкам человеческую личность.
Сюжет каждой серии неповторим и постоянно держит в напряжении, а если учесть, что это 10 сезонов по 22-24 серии, то сценаристам есть за что поаплодировать. Лично я посмотрела все сезоны уже дважды и с нетерпением жду выхода 11-го.
Персонажи - они живые, объемные, интересные. Не буду перечислять всех, если захотите познакомитесь с ними сами, расскажу лишь о моих любимчиках.
Спенсер Рид - гениальный всезнайка, самый младший член команды, с очень своеобразным восприятием жизни и проблемами в общении.
Пенелопа Гарсия - еще один гений, но уже специализированный - компьютерный. Она живет в своем немного детском розовом мире, стараясь отгородиться им от ужасов, с которыми сталкивается на работе.
Дерек Морган - секс-символ сериала: умный, сильный, с хорошим чувством юмора, мускулистой фигурой и чрезмерной эмоциональностью.
Я могу говорить об этом сериале бесконечно))) Если вам нравятся бесконечные головоломки и вскрытия мозга, то он для вас.

2. "Лютер"



Старший инспектор лондонской полиции Джон Лютер работает в отделе тяжёлых и серийных преступлений. Он - человек со сложным характером, повидавший жизнь, раздавленный недавним разводом, покорёженный всевозможными маньяками, одержимый своей работой. Видимо этот коктейль и позволяет Лютеру раскрывать сущность преступников и находить их. Однако, как сказал Ницше: "Если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в Вас" - Лютер часто ходит по краю, борется с внутренними демонами, преступает закон ради поимки преступников или спасения жертв. Очень интересный и глубокий персонаж.
Отдельно хочу сказать об атмосфере Лондона, созданной в сериале - это место, где никогда не светит солнце, а мрачные улицы порождают в своих недрах чудовищ.
Сериалы такого уровня - явление редкое, потому что он сочетает в себе: оригинальный динамичный сюжет, хорошую игру актёров, проработанных персонажей, тонкий психологический подтекст, атмосферность. Сериал состоит всего из 3 сезонов, в котором 14 серий - это как основное достоинство, потому что сценаристы не высасывают сюжет из пальца и каждая серия захватывает; так и недостаток - хочется еще))) И не мне одной - потому что в 2015 выйдет таки 4 сезон.

3. "Настоящий детектив"



В Луизиане в 1995 году происходит странное убийство девушки, которое объединяет для расследования двух детективов Расти Коула и Марти Харти. Когда смотришь на них, то в голове всё время звучит вопрос: "Как эти двое вообще могут сосуществовать вместе, находиться в одном помещении, не то что быть напарниками?"
Расти - умный, талантливый, проницательный циник, со своим странным взглядом на мир, которого окружает одиночество и книги по поведению психов. 
Марти - заурядный обыватель, такой себе типичный коп, все интересы которого сводятся к пиву, телику и походу "налево".
Интересно наблюдать за неспешно развивающимся сюжетом о поиске серийного убийцы и параллельно за тем, как меняются герои с годами, потому что спустя 17 лет после расследования их первого совместного дела, следствие возобновили и герои снова встретились.
По-моему, Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон просто сделали этот фильм, они выложились в нём на все сто, благодаря чему можно сказать о том, что сериал может быть очень качественным продуктом. А потрясающий саундтрек, который как нельзя лучше поддерживает упадническую атмосферу американской глубинки, для меня уже существует отдельно от видеоряда)))

4. "Декстер"



Сериал, который просто рвёт в клочья все существующие шаблоны. Главный герой Декстер Морган не просто маньяк убийца, работающий в полицейской лаборатории специалистом по анализу крови; он своеобразный карающий меч правосудия, действующий согласно "кодексу", который велит ему убивать убийц.
И зритель на протяжении 8 сезонов сочувствует, только вдумайтесь, серийному убийце! Гениальность подачи сериала в том, что мир не делится на черное и белое, в нем всегда есть полутона и у каждого из нас есть свой "тёмный попутчик".
У Декстера своеобразный взгляд на мир обычных людей,  он смотрит отстраненно, со стороны, подмечая все достоинства, недостатки, глупости, эмоции человека, которые ему самому недоступны.
Не могу сказать, что все сезоны одинаково хороши - есть перекосы, излишества, повторы, но когда я жарю яичницу и поливаю её кетчупом, у меня перед глазами проплывает видеоряд из вступительной заставки "Декстера".

5. "Мост"



Сразу хочу сказать, что смотрела именно скандинавский сериал, а не американскую подделку)
На Эресуннском мост, соединяющем Данию и Швецию, на 45 секунд выключается освещение, после чего обнаруживают труп женщины, лежащий ровно посередине. За расследование берутся два детектива: Сага Норен - из отдела убийств полиции Мальмё и Мартин Роде - из отдела убийств полиции Копенгагена. Сценаристы играют зрителем, противопоставляя этих двух совершенно разных людей друг другу. 
Сага — умная, эрудированная, погруженная в работу, но эмоционально холодная и, я бы даже сказала, несколько социально отстраненная. Она одинока, не умеет врать, не понимает юмор и не улыбается, не привязывается к людям, не умеет строить отношения с людьми, для неё буква закона важнее человека. В общем, такой себе социопат Шерлок в юбке. Это, пожалуй, лучший и интереснейший женский персонаж, попадавшийся мне за последнее время, и сериал стоит смотреть уже только ради Саги!
В свою очередь Мартин — классический полицейский, общительный, готовый прийти на помощь коллеге и закрыть глаза на правила, не смотря кажущуюся простоту, герой проницателен и умен. У него пятеро детей от трех жен, запутанная личная жизнь, которые порой влияют на качество его работы. 
Больше всего меня поразила атмосфера фильма - это не привычные глазу ухоженные, благополучные Дания и Швеция, а серая, тягучая безысходность, которая проиллюстрирована заброшенными фабриками и пустырями. Все снято даже слишком натуралистично: актеры почти без грима, трупы, сцены насилия и секса.
Одновременно с детективной составляющей, "Мост" вскрывает гнойные нарывы на теле уютных скандинавских стран - проституция, наркоманы, бездомные, домашнее насилие, социальное неравенство, экологические и экономические проблемы.  
Недостаток его в том, что я его уже посмотрела)))

А что предпочитаете смотреть вы? Делитесь своими топовыми сериалами в комментариях и увлекательно вам просмотра. 

2 комментария:

  1. Лютер вернется, Лютер вернется! *пританцовывает*
    Из последнего рекомендую "Код 100", его не много и он похож на "Мост". Кстати, американский "Мост" тоже неплох.
    Я практически всеядна, смотрю все подряд, главное угадать с настроением. Сейчас вот очень жду возвращения "Я - зомби", а еще мне нравился классический CSI, печально, что его закрыли. Из легкого я без ума от "Управления гневом" с Чарли Шином, сериал закрыли, но серий там много и они коротенькие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. CSI тоже люблю:) "Код 100" посмотрю, спасибо Ириша.

      Удалить