среда, 27 июля 2011 г.

Любите ли вы армянский лаваш?

Я очень люблю!!! Сколько всего из него можно приготовить, не затрачивая при этом больших усилий. Но сегодня я решила попробовать приготовить сам лаваш. Я, конечно, знаю, что настоящий армянский лаваш печется в тандыре, но сомневаюсь в том, что лаваши, продающиеся в хлебных киосках пекутся именно в нем.
Я делала это так. В 125 мл теплой воды развела 1ч.л. сухих дрожжей,0,5 ч.л.соли. Когда дрожжи растворились стала добавлять просеянную муку примерно 1 стакан. Хорошенько вымесить, тесто должно получится как на пельмени. Добавить 1 ст.л. растительного масла и еще раз вымесить, тесто станет очень эластичным. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут для подъема. Разделить тесто на 8 равных частей. Пусть тесто поднимется ещё раз. Посыпать поверхность и скалку небольшим количеством муки, а уж потом раскатать шарики в очень-очень тонкий блин, который жарить на сухой раскаленной сковороде по 10-15 секунд с каждой стороны. Как только лаваш станет белым и начнет пузыриться его нужно переворачивать. Всё нужно делать очень быстро. Готовые лаваши складывать в полиэтиленовый пакет, чтобы они оставались мягкими.


Ну, а когда лаваши готовы, включайте фантазию. Вот мои варианты. Я заворачиваю в них сыр с помидором и обжариваю на сковороде, можно сделать тоже самое,но еще с майонезом, отварным мясом и зеленью. Можно сделать ленивую лазанью (рецепт здесь). А можно холодную закусочку в виде рулета, например выложить слоями лаваш, майонез, отварную курицу, лаваш, майонез, жареные грибы, лаваш, майонез, сыр; свернуть рулетом и отправить в холодильник на 2 часа, чтобы пропитался. Вместо курицы и грибов можно взять копченую семгу и отварные яйца.
Приятного аппетита!!!

4 комментария:

  1. Ням-ням!))) Вкуснотища!
    Вот только для меня ценность армянского лаваша в том, что в нём нет дрожжей.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот ты очумелые ручки...я бы и не подумала творить его дома.Пошла, купила и вперед... Очень любим эти всякие рулетики с ним, особенно с плавленным сыром, яйцами, майонезом, зеленью и чесноком. Молодец.

    ОтветитьУдалить
  3. да ты героиня что сама его печешь))) мне проще пойти и купить)))) есть у нас армянская кулинария у дома. Там горячий его можно забрать с камня прямо) и упаковывают его в бумагу с прописанными рецептами. Я уже около 20 разных рецептов собрала =))) Правда, приготовила только пяток-другой =)

    ОтветитьУдалить