понедельник, 4 июля 2011 г.

О мороженом.

Помните, в детстве было плодово-ягодное мороженое по 7 копеек в картонных стаканчиках? Как же я его любила!!! Напротив моего дома был киоск с мороженым, но для того, чтобы к нему попасть, нужно было перейти через дорогу. А это проспект, движение оживленное и светофор на переходе не всегда работает. Нам, детворе гуляющей во дворе, по 5-7 лет. Лето, есть мелочь и, конечно, очень хочется мороженого, а родители ходить самим через дорогу запрещали. Но, кто же слушался родителей?! Мы бегали по одному, чтобы родителям из окна было не заметно, что кого-то из детворы нет. Когда светофор не работал, просили перевести через дорогу. Купишь мороженое, ешь его деревянной палочкой и испытываешь непередаваемое счастье.
Сейчас, когда ассортимент мороженого зашкаливает, я все время задаюсь вопросом: «Почему пломбир, ванильное, шоколадное, фисташковое и тому подобное мороженное продают в килограммовых и полукилограммовых упаковках, а плодово-ягодное нет? Откуда такая несправедливость?!»Рассказывала я это к тому, чтобы вы поняли мою ОГРОМНУЮ любовь к фруктовому мороженому. И вот по зову этой самой любви решилась я впервые приготовить мороженое.Мороженое фруктовое (в данном случае клубничное).

Ингредиенты:
клубника — 300- 500г (в зависимости от того, насколько Вы хотите, чтобы оно было фруктовым);
сахар — 150 г
лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
сливки самые жирные 33% — 150г (в моем случае это были деревенские сливки, в банке с которыми ложка стоит);
молоко — 150 г
яичные желтки — 2 штуки;
крахмал — 1 чайная ложка, если понадобится.

Клубнику, половину сахара и лимонную кислоту измельчить в блендере до состояния пюре и поставить в холодильник.
В кастрюльке, в которой не пригорит молоко, поставить на тихий огонь молоко, смешанное со сливками. Подогреть, не кипятя (как только появятся первые бульбошки убрать с огня). В это время взбить 2 желтка с оставшимся сахаром до бела. В подогретую молочно-сливочную смесь аккуратно ввести желтки, все время, помешивая (я взбивала венчиком). Поставить молочно-сливочно-яичную смесь на огонь и, все время помешивая, довести до консистенции заварного крема. Если у Вас не заваривается смесь, не расстраивайтесь! Введите в нее 1 ч. ложку крахмала.
Полученную кремовую массу поставить остывать, желательно погрузив в емкость с холодной водой. Когда кремовая масса остынет, тщательно смешать ее с клубничным пюре. Переложить в емкость, в которой можно замораживать и поставить в морозилку.
Первые 4 часа доставать и перемешивать мороженое каждые 40 минут. Потом оставить замораживаться еще часа на 4 (я оставила на ночь).

Ву-аля - фруктовое мороженое готово. Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Натусик!!! ВКУСНЯТИНА, ВКУСНЯТИНА!!!
    ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю фруктовое мороженное по твоему рецепту!!!))))Спасибо большое!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Вкусно, ароматно- восхитительно!!! Спасибо, буду пробовать сделать!

    ОтветитьУдалить
  3. Странный город Харьков...у нас плодовоягодное 70-75 грм..конечно есть и по кило..в Луганске и Донецке..мой муж не изменяет детству и ест только плодовоягодное.. За рецепт огромное спасибо...Но вот что интересно это

    ОтветитьУдалить
  4. Милочка, Вера, пробуйте! Очень вкусно.
    milena60, плодово-ягодное по 75 грамм в Харькове тоже продается, но разве им наешься? А вот килограммовых упаковок или полукилограммовых нет!

    ОтветитьУдалить
  5. Натусь, спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать)

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, аж слюнки побежали ))) Я однажды объелась фруктового мроженного. И лет 10-ть его вообще не ела. А потом, недавно как-то, снова попробовала. но ... увы... вкус жуе не тот. А жаль.

    п.с. покажи нам кошечку ))

    ОтветитьУдалить
  7. Ксюша, попробуй -вкусно, а главное можно играть со вкусом меняя фрукты.

    Ириш, по просьбам трудящихся - кошечка в следующем посте)))

    ОтветитьУдалить