Вроцлав очаровал меня яркостью красок, обилием зелени, маленькими жителями и, конечно, мостами. К сожалению мне не хватило времени, чтобы по-настоящему насладиться городом, его тысячелетней историей, его уютной атмосферой и ритмом жизни. Что ж, будет повод вернуться сюда еще раз, а пока покажу всё, что успела увидеть сама)))
Начнём с сердца города площади Рынок, которая уже в XIII веке была основной торговой точкой Вроцлава, и традиционной Ратуши, которая является одним из интереснейших готических зданий в Европе. Высокий восточный фасад украшен астрономическими часами, очень похожими на пражские; южный фасад украшен неоготическими скульптурами.
А вот так Ратуша выглядит со стороны Соляной площади. Нам не повезло - на площади велись строительные работы и в кадре постоянно оказывались то грузовики, то ограждения, то рабочие.
Сама площадь окружена раскрашенными сочными, позитивными цветами зданиями, каждое из 60 зданий имеет не просто свой порядковый номер, а имя "Под золотым солнцем", "Дом семи выборщиков", "Под грифом" и так далее.
В 1996 году на площади появился фонтан - сделанные из стекла по центру горы, у их подножия лежат декоративные камни, из которых высоко вверх бьют струи воды. Его установка в старинной части города вызвала широкую дискуссию и негодование горожан. Сейчас к нему уже привыкли и он стал неотъемлемой частью вроцлавских достопримечательностей.
А вот такие милые и неожиданные вещи я просто обожаю во время путешествий - откуда не возьмись на площади появился рояль)))
Рядом находится Соляная площадь, которая не уступает площади Рынок ни по возрасту, ни по важности, ведь соль была очень ценным товаром и все сделки по её продаже осуществлялись под контролем городского совета.
Следующим интересный объект на нашем пути два небольших дома в стиле барокко, которые называются в честь сказочных героев "Ясь и Малгося", известных нам как Гензель и Гретель. Да,да, снова сказки)))
Дома соединены между собой аркой с надписью "Смерть ворота жизни", что не удивительно, если знать, что раньше во дворе находилось кладбище.
Дальше по маршруту Старые Ятки. Кто бы мог подумать, что улица, на которой семь веков мясники продавали свежее мясо, превратиться в местный художественный островок с галереями и скульптурами. Кстати, выглядит улица как и сотни лет назад!
Наверное, у каждого путешественника есть любимые сооружения или предметы для фотографирования. Одними из моих любимчиков являются мосты, я заболела ими в Будапеште в 2013 году, в этой поездке в Гамбурге случился рецидив, Вроцлав превратил всё в хронику)))
Вроцлав изрезан множеством каналов и рукавов реки Одер и расположен на 12 островах, что подразумевает большое количество мостов - их здесь более ста. Я успела увидеть лишь несколько, но зато каких!
Итак, Млынский мост, построен в 1885 году и сохранил оригинальную конструкцию со стальными лебёдками системы Schwedlera до наших дней.
Слодовый мост.
Еще какой-то мост за моей спиной)))
Пясковый мост - один из моих фаворитов во Вроцлаве, он почему-то у меня ассоциируется с Англией ))) Он был построен в 1861 году и является самым старым мостом с оригинальной стальной конструкцией.
Университетский мост и главный корпус Вроцлавского Университета, который расположен в бывшем замке княжеского рода Пястов. В 15 в. на территории замка разместился иезуитский орден,
который организовал школу, дающую высшее образование ее слушателям.
А в 1702 г. император Австрии Леопольд I подписал указ о преобразовании школы во Вроцлавский
университет. Интересный факт - университет подарил миру девять нобелевских лауреатов.
Здание университета с другой стороны и фонтан перед университетом со скульптурой обнаженного студента, которого поддерживают дамы. По легенде, неопытный молодой человек из аристократической семьи, впервые самостоятельно приехал в город и проиграл в карты всё, оставшись лишь со шпагой в руках.
Еще только рассматривая путеводитель и мечтая о путешествии, я знала, что во Вроцлаве непременно побываю на Тумском острове. И, хоть и "галопом по Европе", я там побывала. Ну, и раз это остров, то есть и мост, чтобы попасть на него)))
В давние времена, проходя по Тумскому или Катедральному мосту на остров, нужно было снять головной убор, этой традиции следовали даже сиятельные князья, пересекающие мост. Стальная конструкция Тумского моста появилась в 1889 году и, по-моему, она великолепна! Вход на мост украшают две статуи святой Ядвиги и святого Иоана Крестителя.
Сейчас в народе этот мост называют мостом влюбленных, молодожены приезжают сюда, чтобы повесить замок; появилась и новая легенда: перед входом на мост нужно загадать самое сокровенное желание, а после перейти через него молча. Конечно, я загадала)))
Сам Тумский остров является старейшая частью города, на нем в IX-X вв. была построена крепость, защищавшая переправу
через реку Одер. Он находился под управлением местного духовенства и представлял собой своеобразный город в городе, здесь не действовали княжеские законы, установленный для остального Вроцлава.
Старейшая часть города - Остров Тумски. На нем в IX-X вв. была построена крепость, защищавшая переправу через реку Одер. Во время Второй Мировой войны старая часть города была практически разрушена, но в настоящее время все старинные постройки бережно отреставрированы. На Острове Тумски привлекают внимание монументальный кафедральный собор Иоанна Крестителя, костел Св. Креста и Св. Варфоломея, костел Св. Мартина, маленький костел Св. Идзи.
Резиденция архиепископа Вроцлавской митрополии.
Так хотелось побродить по храмам, насладиться тишиной и красотой острова, но увы, буду ждать следующего визита.
Здесь находятся также духовная семинария и ряд других административных зданий, принадлежащих католической церкви.
Хоть и спешили вернуться к автобусу, фотографировала по пути к нему сколько могла)))
Классическое кино в стрит-арт оформлении паба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий