суббота, 31 октября 2015 г.

История и традиции Хэллоуина.


На календаре октябрь. Хмурая, дождливая, холодная осень пришла в этом году неожиданно и очень рано. В такую погоду невероятно хочется какого-то яркого, феерического, необычного праздника. Хэллоуин подходит под это описание как нельзя лучше. Статью эту я написала два года назад, но от этого она не менее актуальна)))
История возникновения.
Вероятнее всего Хэллоуин уходит своими корнями к кельтскому празднику Самайн, который означал, что урожай уже собран и начинается новый год. Кельтский Самайн ассоциировался с душами умерших и сверхъестественными явлениями. Люди верили, что в эту мистическую ночь стирается граница между реальным и потусторонним мирами. Друиды совершали принятые ритуалы и предсказывали будущее. С приходом христианства на Британские острова, начинает формироваться Хэллоуин, как некий симбиоз языческих традиций и христианских обрядов.
Традиции и символы.
Традиция празднования Хэллоуина приходится на ночь с 31 октября на 1 ноября. Главный и самый узнаваемый символ этого праздника — фонарь из тыквы. В кельтской мифологии этот фонарь был своеобразным маяком для умерших душ, помогавший им не сбиться с дороги в чистилище. Также для создания атмосферы праздника используют яркие опавшие листья, фигурки различной нечисти (ведьмы, кошки, пауки, скелеты и т. п.), вырезанные из картона, свечи.
Уже в средние века было принято на Хэллоуин наряжаться в маскарадные костюмы и ходить по домам, выпрашивая угощение. Обычно костюмы изображают сверхъестественных, фантастических или сказочных персонажей. Ведьмы и вампиры, тролли и оборотни, зомби и гномы, феи и рыцари, скелеты и демоны, а также знаменитые личности и герои кино обязательно встретятся вам на улице в эту ночь. Они заходят в украшенные к празднику дома со словами «сладость или выходка», «жизнь или кошелек», хозяева угощают их фруктами, конфетами и другими сладостями.

Праздничный стол.
Есть и кулинарные обычаи Хэллоуина. На стол принято подавать блюда из тыквы и яблок:
  • тыква фаршированная мясом и луком, запеченная в духовом шкафу;
  • суп-пюре из тыквы;
  • кусочки тыквы, запеченные с медом и корицей;
  • пироги с тыквой или яблоками;
  • печеные яблоки с орехами, с творогом, с медом.
Из напитков хорошо подойдет пунш. Он готовится на основе вина, чая или яблочного сока. Для придания особого вкуса и аромата хорошо подойдет корица, анис, ваниль, гвоздика, цедра лимона, мед и даже перец. Этот напиток и согреет гостей, и создаст им праздничное настроение. Немного фантазии и ваши гости будут в восторге от праздничного угощения.


Изначально Хэллоуин праздновался жителями Британских островов, постепенно распространяясь на территории Европы, США и Канады. Стремительный процесс глобализации создает единое мировое пространство, в котором происходит всемирная интеграция политики, экономики, религии и культуры. Современное празднование 31 октября — это уже не дань традиции, обычаю, ритуалу, а модное событие, позволяющее развлечься еще один день в году и распространившееся по всему миру.

Как провести этот праздник?
Во-первых, практически все ночные клубы и рестораны устраивают тематические вечеринки для своих гостей. Они декорируют залы, подбирают музыкальное и программное сопровождение, соответствующее этому мистическому дню. Настоятельно рекомендуют своим посетителям приходить на такие вечеринки в костюме, маске, гриме. Веселье длится всю ночь, чередуя конкурсы, танцы, призы.


Во-вторых, можно самим организовать вечеринку в стиле Хэллоуин. Главное создать настроение праздника, украсив помещение тыквами, свечами, подвесками, используя оранжевый и черный как основные цвета. Приготовить угощение, придерживаясь выше перечисленных рекомендаций.
А дальше развитие событий зависит от ваших предпочтений.
Можно устроить «Сверхъестественный маскарад», примерив на себя не просто костюм выбранного героя, но и характер, манеру поведения, историю его возникновения. Или взять за основу героев одного из фильмов и их роли воплотить в жизнь.


Для любителей кино подойдет «Мистический кинозал». Собрать компанию друзей у экрана и пережить вместе все ужасы хэллоуинских историй. Например можно посмотреть, «Хэллоуин» Джона Карпентера; «Кошмар перед Рождеством» Генри Селика; «Фокус-покус» Кенни Ортега; «Ворон» Алекса Пройаса; «Каспер» Брэда Силберлинга; «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» Дэниэла Майрика или любые другие фильмы представленные в жанрах ужасов или мистики.
Если ваша любовь к мистике требует практического применения можно устроить вечер гаданий или спиритический сеанс.
Те, кто не любит шумных пирушек и хочет провести этот вечер в одиночестве, могут помимо просмотра тематических фильмов почитать книги о Хэллоуине: «Канун всех святых» Рэя Брэдбери; «Вечеринка в Хэллоуин» Агаты Кристи; «Ночь в одиноком октябре» Роджера Желязны.


Выбирайте в каком стиле вы хотите встретить Хэллоуин и добавьте в свой календарь еще один веселый, яркий, богатый впечатлениями день!

среда, 14 октября 2015 г.

Книгомания. Прочитанное в сентябре.

Сентябрь пролетел и я спешу поделиться с вами своими впечатлениями от книг, которые нашли меня в этом месяце.  


Джаннетт Уоллс "Замок из стекла"
"Парк авеню, холодный мартовский вечер. Я застряла в пробке в такси по дороге на пафосную вечеринку. От нечего делать смотрю в окно и вижу женщину в 50 метрах от меня, растрепанную и одетую в лохмотья. Она копается в мусорном баке. Я знаю эту женщину.
Меня охватывает страх. Если она обернется и окликнет меня, она выдаст мой секрет. Я велю таксисту разворачиваться и ехать обратно. Остаток вечера я испытываю стыд, меня трясет. Та женщина - моя мать..."
Так начинается автобиографическая книга, в ней Джаннетт Уоллс очень откровенно и натуралистично рассказывает о своих детстве и юности. 
Роман стоит прочитать всем, кто думает, что у него было трудное детство, что теперешняя его жизнь сложна и ужасна, а также тем, у кого есть дети. Он о том, каким нищими, голодными, холодными, безнадежными, унизительными, несчастными могут быть "лучшие годы жизни" - детство. О родительских безответственности, инфантилизме, эгоцентризме, неготовности пожертвовать личными принципами ради достижения благополучия и стабильности. И, как по мне, о том, что далеко не всем людям стоит иметь детей.
Книга о детях, которые практически с рождения вынуждены быть взрослыми и самостоятельными, прогрызать зубами своё будущее. При этом не озлобиться, поддерживать друг друга, суметь простить своих бестолковых родителей и продолжать любить их.
А еще эта история вдохновляет тем, что не важно в какой клоаке ты родился и вырос, важно хотеть из неё выбраться.
Книга очень тяжелая, реалистичная и от этого страшная, потому что самые ужасные вещи происходят в обычной жизни, а не в выдуманных книжных и кинематографических мирах. 



А
нна Гавальда "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал… "
Я вообще не любитель малой прозы, но, когда я заболела и лежала в кровати с температурой, погружаться в роман и следить за хитросплетением сюжета не было ни сил, ни желания. Имя автора давно было на слуху, потому и стало интересно что же она пишет. Двенадцать новелл сборника - это скорее зарисовки писательницы на вольную тему, они ничем не связаны между собой и не оставляют после себя ничего, кроме понимания, что это написано легким стилем и достаточно поверхностно. Как по мне, то рассказы не хороши и не плохи, они просто пресные, хоть автор и пыталась всеми силами использовать их как слёзовыжималку. 


Dan Brown "Digital Fortress"
Читаю книги Дэна Брауна в оригинале, чтобы работать над свои знанием английского языка. Его книги о Роберте Лэнгдоне мне нравятся динамичным сюжетом, в который можно погрузиться и даже позабыть о том, что читаешь на иностранном языке. Однако истории о Лэнгдоне уже все прочитаны и я решила взяться за другие книги.
Некий гениальный программист изобретает код, который невозможно взломать и отправляет его в Агентство национальной безопасности США, в котором когда-то работал и был обижен. Этот код - угроза не только спецслужбам США, но и обычным людям; он способен разрушить банковские, охранные, биржевые и любые другие системы. В АНБ есть мегаустройство, взламывающее любые коды, но этот оказался ему не по зубам и тогда за дело берется лучший криптограф Сьюзан Флетчер. 
А её парня, профессора университета Дэвида Бэккера, отправляют в Испанию на поиски самого программиста и ключа для взлома кода.
Казалось бы неплохой сюжет с проблематикой слежки "Большого Брата",  криптографией, погонями и прочим экшеном, но... Написано скучно, наивно, примитивно, даже делая скидку на то, что это первый роман автора. 
В общем я его еле домучила и то ради английского языка.
Так что всем, кто еще не читал этот роман, не рекомендую, лучше познакомьтесь с его серией о профессоре историке Лэнгдоне.



Владимир Набоков "Подвиг"
Это история Мартына Эдельвейса, который в подростковом возрасте бежал вместе с матерью из большевистской России сначала в Крым, а дальше через Грецию в Швейцарию, к двоюродному брату отца.
Мартын по сути своей наивный мечтатель с пылким воображением. Он одинокий скиталец, который ищет себя и свое место в мире. Студенчество, творчество, физический труд, любовь, дружба -  ни что не может его успокоить, поглотить, остановить. Он решается на отчаянный, безумный шаг, думая, что это поможет ему примириться с самим собой, с жизнью.
Мне не близок ни герой, ни его мотивация, однако, шикарный набоковский стиль, его емкость и красота как всегда волшебны!


сборник "Личности в литературе"
В сборник вошли очерки о биографиях Ханса Кристиана Андерсена, Виктора Гюго, Жорж Санд, Александра Дюма-отца, Бернарда Шоу, Редьярда Киплинга, Артура Конан Дойла и Джека Лондона. Вполне подойдет для ознакомления с историей жизни великих литераторов тем, кто не любит читать объемные биографии. Статьи написаны живым легким языком, снабжены основными фактами и даже иллюстрациями. Помимо жизнеописания писателей перед нами разворачиваются исторические события, особенности быта, законов, обычаев, нравов того периода времени, в который они живут.
Книга мне понравилась, а личности некоторых заинтересовали настолько, что буду о них читать полноценные биографии.

пятница, 2 октября 2015 г.

Вкусная пятница. Овсяное печенье с бананом и яблоком.

Никогда не любила магазинное овсяное печенье, а вот домашнее пришлось по вкусу. Печенье получается мягкое, с выраженым фруктовым вкусом и в меру сладкое. Как же здорово октябрьским прохладным днем заварить чашку ароматного травяного чая и подать к нему такое печенье.


Ингредиенты:
1 яйцо, 
50 грамм сливочного масла, 
2 ст. ложки сахара, 
1 крупное яблоко, 
50 грамм овсяных хлопьев, 
1 банан, 
100 грамм овсяной муки, 
1 чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления.
Разогреть духовку до 200С.
Яйцо, сахар и мягкое сливочное масло взбить до однородной массы. Размять вилкой банан в кашицу. Натереть яблоко и смешать его с бананом и овсяными хлопьями. Соединить фруктовую и яично-маслянную смеси, добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. 


Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Ложкой выложить печенье на бумагу. Выпекать 20-25 минут.


Приятного аппетита!