пятница, 31 июля 2015 г.

Вкусная пятница. Шоколадные маффины с вишней.

Больше всего я люблю готовить выпечку, наверное, потому что и есть я её тоже люблю)))
Простой рецепт для шоколадоголиков и не только, сочетание вишни с шоколадом, на мой взгляд вкуснятина не передаваемая.


Ингредиенты:
сливочное масло - 100 г,
сметана - 200 г,
сахар - 150 г,
яйца - 3 шт.,
какао - 3 ст. ложки,
мука - 300 г,
сода - 1 ч. ложка,
уксус - 1 ст. ложка,
щепотка соли,
вишня по вкусу.


Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме, добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать до однородности. Всыпать какао, соль, соду гашенную уксусом, муку и замесить тесто. По консистенции тесто должно быть как густая жирная сметана.
Разогреть духовку до 180С.
Добавить в тесто вишню, размешать и разложить по формочкам. Выпекать примерно 30 минут, все зависит от вашей духовки и размеров формочек. Из этого количества теста у меня получается 12 - 14 маффинов.
Вот и все, теперь можно устроить чаепитие)))

пятница, 24 июля 2015 г.

Вкусная пятница. Курица с овощами в духовке.

Не устаю повторять, что люблю простые, быстрые и вкусные рецепты. А что может быть проще запеченной с овощами курицы? Наверное, только купленная в магазине курица-гриль)))
Даже не знаю, можно ли это назвать рецептом.


Курицу вымыть, снять с нее кожу. Да, потому что в ней нет ни капли пользы:  в птичьи корма часто добавляются антибиотики, которые в больших количествах накапливаются в жировой ткани курицы, т.е. в коже; а еще жаренная куриная кожа содержит высокий уровень канцерогенных веществ. 
Обмазываем куриную тушку, разрезанную по грудной клетке, солью, черным молотым перцем, паприкой, смесью итальянских трав и выкладываем на противень, политый растительным маслом. Сверху сбрызгнуть курицу оливковым маслом. 
Овощи чистим, нарезаем крупными кусочками, перемешиваем в глубокой ёмкости с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и итальянскими травами. Выкладываем овощи вокруг курицы. Выбор овощей за вами, думаю, хорошо подойдут баклажаны, сладкий перец, лук, морковь.


Отправляем противень в духовку при температуре 200-220С на 30-40 минут. Овощи будут готовы раньше. Для образования красивой корочки, поливайте курочку образовавшимся в противне соком.


Приятного аппетита!

среда, 22 июля 2015 г.

Дракоша Флор.

Драконы бывают разные: злобные и опасные или добрые и дружелюбные. 


Флор прелестная девочка, которая любит гулять среди цветов, наслаждаясь яркостью их красок и сладостью ароматов. Она сама как нежный, легкий цветочек)))


Рост с гребешком 24 см. Связана крючком из мохеровых ниточек. Лапки на пуговичном креплении. Мордочка и гребень - сухое валяние. 


Флор ищет уютный любящий дом)))

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Майское путешествие. Бремен.

Герои сказки братьев Гримм "Бременские музыканты" - постаревшие животные, которым грозит смерть, отправляются в Вольный Ганзейский город Бремен, чтобы стать там уличными музыкантами. До Бремена они так и не дошли, прогнали из лесной избушки разбойников, да там и осели. А зря! Это сказочный город, который стоит увидеть собственными глазами.
Конечно, герои этой сказки здесь повсюду. На Рыночной площади они встретят вас возле здания Ратуши и предложат загадать желание, потерев нос осла или подержавшись за его ноги.



Здесь же на площади есть люк с секретом, всего за четыре брошенные в Бременскую дыру монетки можно прослушать известную песенку квартета Бременских музыкантов. Все вырученные таким способом деньги направляются на помощь нуждающимся горожанам.





Продолжив гулять по Рыночной площади, мы увидим традиционную Ратушу, которая была построена в моем любимом готическом стиле в конце XV века.



Один из главных символов города - статуя  Ролланда, установленная на Рыночной площади. По легенде город Бремен сохранит свою независимость до тех пор, пока будет стоять охраняющий его Роланд. Так и стоит он с 1404 года. Роланд — это реальная историческая фигура. Он жил в VIII веке и был оруженосцем императора Карла Великого.



Дом купеческих гильдий с надписью на фронтоне: “Buten und drinnen, wagen und gewinnen” – “Снаружи и внутри, рискуй и побеждай”. Когда смотришь на все это великолепие, понимаешь, что Бремен был богатейшим городом.



Палата весов, еще одно красивейшее здание - здесь собирались пошлины и налоги, хранились весовые эталоны. С ним связана легенда о том, что однажды жительницу Бремена обвинили в колдовстве и должны были казнить. Женщина не растерялась и написала письмо бургомистру, в котором говорила о том, что раз она ведьма и летает на метле, то должна быть невесомой, чтобы подниматься в воздух и просила провести следствие со взвешивание в Палате весов. Женщину взвесили, вес её оказался обычным и она была оправдана)))




На всего лишь 100-метровой улице Бёттерштрассе сконцентрировано множество памятников культуры и архитектуры, музеев, кафе, отелей, магазинчиков, ресторанов. Вход на улочку открывает элегантный позолоченный барельеф "Архангел Михаил, сражающийся со змеем".


В 1934 году улица приобрела современный вид и с тех пор представляет собой неповторимый ансамбль архитектуры с элементами экспрессионизма и  мифологии.




"Дом семи ленивых", на фронтоне которого установлены стилизованные изображения семи ленивых братьев из городской легенды. «Ленивыми» в Бремене прозвали братьев, скитавшихся по всему свету и применивших в родном городе изобретения из дальних стран и знания, которые получили в странствиях. Так, они рыли канавы для орошения полей и построили дамбу на реке Везер, чтобы предотвратить наводнения.  Так что да, лень - двигатель прогресса)))


Старинный квартал Бремена - Шнор, дома были здесь построены в эпоху Возрождения. Домики втиснуты так близко друг к другу, что хозяйкам не приходилось даже выходить из них, чтобы одолжить соли или муки у соседки, достаточно было высунуться в окно.




Еще немного Бремена.



пятница, 17 июля 2015 г.

Вкусная пятница. Салат с тунцом.

В жаркие душные летние дни мысль о еде приходит в последнюю очередь, хочется пить, пить, пить. НО наш организм, не смотря на жару, нуждается в сбалансированном питании, иначе начнет откладывать запасы из всего подряд )))


Салат, рецептом которого я делюсь с вами сегодня, легкий и очень полезный. Тунец - источник белка, фосфора, селена и витаминов В3, В6 и В12. Перепелиные яйца содержат в два раза больше, чем куриные витаминов А, В1, В2, РР;  в пять раз больше кальция, железа, фосфора, калия; а еще аминокислоты: тирозин, треонин, глицин и лизин. 

Ингредиенты на 1 порцию:
листья салата, рукола, молодой шпинат, айсберг - выбор за вами;
1 помидор;
3 отварных перепелиных яйца;
70г тунца, консервированного в собственном соку;
зеленый лук;
зелень;
соль, черный перец, оливковое масло, лимонный сок - по вкусу.
Способ приготовления:
Микс салата вымыть, высушить, при необходимости порвать на кусочки и выложить на тарелку. Сверху положить: дольки помидора; отварные, разрезанные пополам, перепелиные яйца; мелко нарезанные лук и зелень; кусочки тунца. Заправить солью, свежемолотым черным перцем, оливковым маслом и соком лимона.

Вкусно и полезно, что может быть лучше)))




четверг, 16 июля 2015 г.

Киномания. Фильмы июля.

У меня было вышивательное настроение, а вышиваю я люблю под просмотр фильмов или сериалов. Делюсь своими впечатлениями как положительными, так и негативными.



Все еще Элис 
Главной героине Элис Хаулэнд только что исполнилось 50 лет, она энергичная, амбициозная, решительная женщина, жизнь которой удалась по всем параметрам: счастливый брак; трое взрослых детей; карьера профессора лингвистики в Колумбийском университете. Однажды она начинает забывать слова и содержание своих лекций, это пугает женщину и она обращается к врачу, который диагностирует у Элис раннюю стадию болезни Альцгеймера. 
Перед нами разворачивается драма потери себя как личности. Человечество до конца так и не знает всю правду об особенностях строения и функционирования человеческого мозга и не в состоянии ни остановить, ни излечить болезнь Альцгеймера. Вместе с Элис мы проходим путь в один конец, путь усеянный страхом, разочарованием, болью. Ведь что мы представляем из себя без нашего опыта, мыслей, воспоминаний, возможности все это выразить?! Что может быть страшнее утраты себя, утраты безвозвратной? Элис до последнего борется с болезнью по мере своих сил и возможностей, хотя и знает, что противник непобедим.
Мои аплодисменты Джулианне Мур, которая сыграла превосходно и, что особенно важно в таком жанре как драма, не перегнула палку, не раздавила. По-моему, "Оскар" за лучшую женскую роль справедливо присужден ей за эту работу.
Семья Элис переживает эту трагедию вместе с ней, по-разному на нее реагирует, по-разному борется со страхами и горем, проявляя то свои лучшие качества, то такие, за которые становится стыдно. Но они вместе, они рядом и это ценно.
Фильм тяжелый, грустный, даже депрессивный, но превосходный!


Век Адалин
Адалин Боумен попадает в автокатастрофу, в результате чего она пережила переохлаждение и остановку сердца, после удара молнии она приходит в себя и спасается. Со временем девушка замечает побочный эффект аварии - она перестала стареть. Этот феномен замечают окружающие и Адалин попадает в сферу внимания ФБР, которые хотят использовать её как подопытного кролика. Героиня вынуждена бежать: каждые десять лет она меняет личность, место жительства, работу, окружение. В её жизни есть только дочь, собака, книги, изучение языков, да слепая подруга-певица.
Уже почти столетие она молода, здорова, прекрасна, но счастлива ли? Нет, ведь её жизнь - это страх разоблачения, отсутствие любви и доверия, непрекращающийся побег от людей, да и от себя. Её главная мечта - состариться с единственным любимым человеком - неосуществима. 
Конечно, по законам жанра, Адалин встречает ЕГО - умного, доброго, красивого, успешного; есть ли у них общее будущее?
Фильм атмосферный, красивый, в меру мелодраматичный, но все же очень женский)))


Похищение Фредди Хайнекена
Жизнь порой полна событиями, которые не под силу придумать сценаристам. 
Пятеро друзей, живущих в Амстердаме 1982 года, пытаются взять кредит в банке для того, чтобы спасти свой бизнес, банк им отказывает, расценив такие инвестиции как ненадежные. Парни решают, что они слишком умные, крутые, независимые, чтобы идти в наёмные сотрудники и тратить свою жизнь на "пахание на чужого дядю". Жизнь коротка, а денег хочется много и сразу: друзья решают похитить владельца одной из крупнейших в мире пивоварен Heineken — Альфреда Хайнеккена и потребовать за него выкуп 35 миллионов голландских гульденов. 
Похищение им удается, но что дальше?
Казалось бы, фильм должен быть увлекательным, но нет. Снят он скучно и серо, не хватает динамики, экшена. Потуги авторов показать психологическую сторону отношений между похитителями и похищенными, а также между самими друзьями, так и остались потугами, не разродившись в увлекательное противостояние, интригу, борьбу. Даже любимы мной Энтони Хопкинс не спасает. 
Не рекомендую.

понедельник, 13 июля 2015 г.

Майское путешествие. Ганновер.

Ганновер произвел на меня тягостное впечатление... Город красивый, современный, интересный, энергичный, но именно он у меня стойко ассоциируется с невероятными разрушениями Второй мировой войны. Вы можете мне возразить, что города стран, против которых была направлена германская агрессия пострадали не меньше, а более радикально настроенные читатели упрекнут меня в том, что не пристало мол нам жалеть врагов и их города. Однако, мне жаль всех, кто пострадал в этом безумной пляске политических игрищ и гордынь. 
Вернемся к Ганноверу, символом этого города для меня стала не отлично сохранившаяся барочная красавица - Новая Ратуша, а Церковь Святого Эгидия, точнее, её руины. Этот лютеранский храм, некогда самый нарядный в городе, был построен в XIV веке в готическом стиле с характерными башенками и арочными окнами. Во время бомбардировки церковь была разрушена, крыша полностью уничтожена. Власти города не восстановили этот памятник средневековой архитектуры, оставив его в таком виде, как напоминание о кошмарах войны. На месте бывшего амвона установили крест в память о погибших во время боев. Также внутри установлен колокол, подаренный Ганноверу Хиросимой.




Следующая памятка, так называемые "Камни преткновения" - они есть почти в каждом городе Германии. Это латунные таблички 10х10 см, придуманные и воплощенные в жизнь немецким художником Гюнтером Демнигом.  Эта особенная брусчатка выкладывается перед домами, где у жертв национал-социалистов - евреев, цыган, гомосексуалистов, политически несогласных, свидетелей Иеговы -  было последнее известное местожительства. На мемориальных камушках сделаны надписи: "Здесь жил(а), имя и фамилия, год рождения, год и место депортации, а также данные о судьбах жертв." 
По словам художника: "Кто нагибается, чтобы прочесть надписи на камнях, тот кланяется жертвам".




Здание Новой Ратуши, единственное полностью сохранившееся в военные годы, напоминает великолепный дворец. А еще на этой фотографии видна "красная нить" - туристический маршрут, пролегающий через 36 главных достопримечательностей в центре Ганновера, и обозначенный на асфальте красной краской. Очень удобно, если путешествуешь самостоятельно - не сходи с этой линии и точно не заблудишься)))



На первом этаже есть модели развития города, поражает разница между 1939 и 1945 годами.




Утомила я вас, наверное, печальными отголосками прошлого. Больше не буду))) Дальше только позитив!
Старая ратуша, расположенная в центре немецкого города, построена в традиционном стиле кирпичной готики. 









Фонтанчики в виде старичков под зонтами, почему-то вижу их черно-белыми.



Современные радужные здания.



Сады Херренхаузен - их началом послужило решение герцога Георга фон Каленберга заложить в 1638 году в деревне рядом с Ганновером небольшой огород, а уже его сын герцог Иоганн Фридрих в 1655 году деревню переименовал в Herrenhausen  "королевская резиденция".



Еще немного Ганновера