пятница, 22 мая 2015 г.

Вкусная пятница. Тунец запеченный в фольге.

Наверное, я повзрослела, потому что стала  оценивать блюда не только по вкусу, а и по полезности. Тунец в этом смысле лидер по содержанию полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Его мясо содержит 22 - 26% белка, это больше, чем у какой либо другой рыбы. Эта рыбка содержит все аминокислоты, необходимые человеческому организму, а также уникальные жиры омега-3. 
В общем, тунец - мегаполезный продукт для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.
Мне нравиться просто запекать его в фольге.
 

Ингредиенты:
тунец,
оливковое масло,
лимон, 
оливки, 
соль, перец, розмарин.
 
Способ приготовления:
Тунца вымыть, зачистить пузико, удалить жабры и плавники и натереть солью и перцем со всех сторон. Лимон порезать на дольки. На двойной слой фольги налить 1-2 ст. ложки оливкового масла, сверху положить тунца. Разложить дольки лимона, оливки. розмарин внутри и снаружи рыбки. Завернуть фольгу так, чтобы образующийся при запекании сок не вытекал.
 

Поставить противень с тунцом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 50 минут, главное не передержать.
Если хотите получить корочку, раскройте фольгу за 15 минут до готовности рыбки, я шкурку не люблю, поэтому просто запекаю, а потом снимаю ее с мяса.  
Приятного аппетита!

среда, 20 мая 2015 г.

Книгомания. Электронные или бумажные книги.

Книголюбы часто задаются вопросом: читать книги в электронном виде или в  бумажном. Есть свои плюсы и минусы у каждого из способов.
Я не могу отказаться от бумажных книг. Запах типографской краски, шорох переворачиваемых страниц, обладание книгой на полке, какое-то любимое издание или прекрасные иллюстрации - все это заставляет меня покупать бумажные книги. В детстве я мечтала об огромной библиотеке, чтобы книжные полки были от пола до потолка заставлены любимыми произведениями. Сейчас я потихоньку воплощаю эту мечту в жизнь. 
Я покупаю: 
  • классику и вообще художественную литературу, которую хочется перечитать;
  • бизнес-книги, так как люблю подчеркивать понравившиеся места, полезности, делать закладки;
  • сказки, когда плохое настроение, можно открыть книгу на любой из них и погрузиться в мир детства;
  • словари, справочники, энциклопедии - да, интернета с википедией мне мало )))
  • книги на английском языке, я заметила, что мне проще их читать в бумаге, сама не знаю почему.
Книжные интернет-магазины теперь мои друзья: быстро, удобно, большой ассортимент, цена ниже чем в оффлайн магазинах. Также я пополняю свои запасы на книжном рынке букинистикой. Меня не смущает, что книгу уже кто-то читал - главное, чтобы она была в хорошем состоянии и чистая. Порой можно купить целую подборку за копейки.

В электронном виде я читаю:
  • когда путешествую - электронная книга легкая и вмещает в себя целую библиотеку;
  • детективы, триллеры, фэнтези и прочую литературу, которую я 100% не буду перечитывать, а если решу перечитать - куплю бумажную.
А это книжки, которые купленные в апреле и мае.


А ведь май еще не закончился ))) По-моему, я книжная маньячка! Хотя...
В миланском доме библиотека Умберто Эко насчитывает 30 000 книг и еще 20 000 в Римини. Представляете какая возможность выбора!!!


Друзья, а вы предпочитаете читать в бумажные или электронные книги? И по какому принципу делаете выбор?

понедельник, 18 мая 2015 г.

Брошь совушка.

Вдохновение для творчества можно черпать из самых разных источников.
Купила себе книгу Джоанны Басфорд "Чарівний сад". Это такая раскраска-антистресс для взрослых: нервы успокаивает, творческую цветопередачу развивает и, оказывается, вдохновляет!



Разукрасила я картинку с прячущимися совушками и вдохновилась на создание брошки )))




А сколько еще нераскрашенных картинок!


А где вы черпаете вдохновения для творчества?

пятница, 15 мая 2015 г.

Вкусная пятница. Французкий киш с грибами.

Киш -  несладкий открытый пирог с начинкой на основе яиц и молока, который устойчиво ассоциируется с французкой кухней. Однако, слово киш (Quiche) немецкого происхождения и рецепт этого пирога французы переняли из Лотарингии, которая долгое время была частью Германии.  Там пирог готовили из остатков еды, хлебного теста и молочно-яичной заливки. Французы добавили в заливку сыр, а основу пирога стали готовить из песочного или слоеного теста. 




Я люблю готовить этот пирог, потому что зависимости от начинки получаются совершенно разный вкус, каждый раз новое блюдо :-) Начинки могут быть овощные, фруктовые, рыбные, мясные, грибные - все зависит от ваших предпочтений или настроения.

Киш подают на стол горячим или холодным, с зеленым салатом и вином.
И, конечно, рецепт)))

Ингредиенты:

тесто слоеное – 500 г
мука (для раскатывания) – 1-2 ст. л.
масло растительное – 2-3 ст. л.
филе куриное  – 300 г
грибы - 300 г
луковица крупная -1 шт.
молоко – 200 мл
яйцо крупное – 3 шт.
сыр  – 200 г
соль, перец, орех мускатный – по вкусу 
Способ приготовления.
Куриное филе отварить и нарезать на кубики. Лук и грибы нарезать и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
 

Тесто немного раскатать и положить в форму для запекания. 


На тесто выложить курицу, грибы с луком - разровнять. Взбить яйца, молоко, щепотку соли и залить этой смесью начинку. Поставить выпекаться в духовке на 30-40 минут при температуре 200°С. Через 20 минут достать,посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку.


вторник, 12 мая 2015 г.

Детский день рождения - 3 года племяшке.



Я редко бываю на детских днях рождения в силу того, что своих детей у меня нет, как же они  отличаются от взрослых празднеств. Взять хотя бы подарки - это не банальный конверт с деньгами, а что-то волшебное и увлекательное: книги, куклы, конструкторы, доска с магнитным алфавитом, зеркало принцессы, кассовый аппарат и товары для игры в магазин, воздушный змей. Что-то, открывающее новые горизонты. Глаза ребенка лучатся неподдельными радостью и любопытством.


А это отчаянное ожидание торта, особенно, если он стоит на видном месте и не дает покоя. Дети кружат вокруг него, пытаясь хотя бы лизнуть. И не нужно им пышное застолье - торт и газировка самые важные блюда. 




Они сражаются за один сорванный одуванчик, не обращая внимания на целую лужайку этих цветов. Смеются, рыдают и тут же снова смеются, потому что живут здесь и сейчас, а не как большинство взрослых - во вчера и завтра. Этому стоит у них поучиться.






пятница, 8 мая 2015 г.

Вкусная пятница. Митлоф.


"Митлоф" ( англ. meatloaf) в дословном переводе означает мясная буханка, это мясной рулет, который готовится в прямоугольной форме для выпечки хлеба. Впервые это блюдо упоминается в 5 веке в римском сборнике рецептов Apicius. Однако наибольшую популярность митлоф приобрел в США и в  2007 году был признан седьмым по популярности среди американского населения, хотя подобные рецепты встречаются и в европейских национальных кухнях.


Это прекрасная альтернатива традиционным котлетам. И, что важно для меня, у митлофа более здоровый способ приготовления и огромное разнообразие дополнительных начинок, за счет чего блюдо не надоедает.


Рецепт, по которому готовлю митлоф я.

Ингредиенты:

3 ломтика белого хлеба
3 зубчика чеснока
1 луковица
1 морковь
700 гр.  фарша
1 яйцо
2 ст. ложки горчицы
4 ст. ложки  кетчупа
соль, перец
Для начинки можно использовать зеленый горошек, кукурузу, жаренный сладкий перец, жареные грибы, отварные целые яйца - выбор за вами. В данном случае я готовила с зеленым горошком.

Разогрейте духовку до 190 С.
Хлеб измельчите в крошку (не замачивая!).
Лук и морковь нарежте мелким кубиком и обжарьте.
Смешайте фарш, овощи и хлебную крошку. Добавьте яйцо, кетчуп, горчицу,  соль и перец по вкусу. Фарш хорошенько перемешайте, добавьте начинку и снова перемешайте.
Выложите фарш в прямоуголную форму для выпекания, разровняйте и смажьте верхушку митлофа смесью кетчупа и горчицы.
Форму поставьте на крепкий противень и выпекайте в духовке от 1 часа 20 и до 1 часа 30 минут.
Перед подачей нужно немного охладить. 


Приятного аппетита! 
Пишите свои отзывы, когда приготовите митлоф. Мне будет интересно понравился ли вам этот рецепт.




вторник, 5 мая 2015 г.

Снова пытаюсь вернуться

Да, я снова пытаюсь вернуться в полноценное блоговедение :-) Вероятно, эта попытка будет удачнее, чем предыдущие, потому что я снова домохозяйка. Все-таки работа в офисе и жизнь рукодельницы- блогожительницы для меня оказались несовместимы. Я продолжала создавать игрушки, вышивать, вязать, но уже не в тех темпах и объемах.  И было жаль тратить время на блог, ведь помимо работы, кулинарии, домашних дел, рукоделия, в моей жизни есть еще изучение английского языка, страсть к книгам и, с недавних пор, занятия спортом. Совместить все это мегасложно. 
Если работа мешает жить - брось ее :-) В моем случае, работа в офисе стала просто невозможна из-за некоторых нюансов со здоровьем. Теперь я свободный творец и безмерно этому рада.

Хочу познакомить вас с новой жительницей моей страны чудес - овечкой Мили. Она любит прогулки на свежем воздухе, теплое солнышко и нежную зеленую травку. 


Рост овечки 18 см. Связана крючком из мохеровых ниточек. Лапки на пуговичном креплении. Мордочка и копытца - фальцевание.


Мили ищет уютный домик и любящую маму.