Это мое второе свидание с Берлином, именно свидание, потому что город остался в моем сердце после первой встречи с ним три года назад, когда я совершила свое первое путешествие в Европу.
Сейчас, побывав в еще в пяти немецких городах, я думаю, что Берлин - это наименее немецкий город Германии. Не смотря на свое давнее происхождение (примерно 1200 год), в нем нет средневекового духа; в нем нет даже единого исторического центра, потому что современный город состоит из нескольких небольших селений, в каждом из которых был свой исторический центр.
Берлин - мультикультурный мегаполис: здесь сохранившиеся (и восстановленные после войны) старые здания соседствуют с ультрасовременными постройками; здесь как-то остро чувствуешь ускоренный ритм жизни; здесь можно сойти за своего, никто не обратит на тебя внимания (конечно, если ты ведешь себя в рамках закона).
Для меня знаковым сооружением в городе стал не Рейхстаг и не Бранденбургские ворота, хотя они безусловно великолепны, а Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom) - самая большая евангелическая церковь в Германии. Столь монументальное, величественное, изысканное и, в тоже время, грациозное здание. Я полюбила зелень его куполов и черноту песчаных стен, высоту сводов и роскошь внутренней барочной отделки.
А еще, если вскарабкаться по 270 ступенькам к куполу, можно получить в награду за выносливость замечательный панорамный вид Берлина. Здание Красной ратуши, 368-метровая телебашня, квартал Святого Николая, река Шпрее и весь Музейный остров как на ладони.
И, раз уж зашла речь о Музейном острове, то стоит посетить один из множества музеев, расположенных здесь. Мы выбрали Пергамон, его экспозиции - это Античное собрание, Переднеазиатский музей и Музей исламского искусства. Античное собрание поразило меня фризом алтаря Зевса, на котором изображена битва олимпийских богов с титанами. Их облик вызывает изумление и захватывает дух от того, насколько точно скульптур запечатлел каждую деталь, кажется, что они сейчас оживут и продолжат сражаться!
Впечатляет натуральная величина экспонатов. Рыночные ворота из Милета, римского города в Малой Азии, их высота 16 метров.
А эта мозаика, представляете сколько потребовалось кропотливого труда, чтобы воссоздать ее из разрозненных частей, тот еще пазл.
Вавилонские ворота Иштар даже сохранили сочность своих красок в первозданном виде, а ведь были построены в 575 году до нашей эры! Именно через эти ворота въезжает в Вавилон Александр Македонский в фильме "Александр"
Эта отделанная панелями комната была частью сирийского купеческого дома в Алеппо и датируется 1603 годом.
Исламская часть Пергамона представлена коллекцией ковров, книг, посуды, частей зодчества.
На Парижской площади возле Бранденбургских ворот всегда многолюдно. Можно прокатится на таком вот многоместном велосипеде или послушать уличных музыкантов.
Каждое дерево в Берлине пронумеровано, и когда на знаменитой улице Унтер ден Линден начались ремонтные работы, то липы не спилили, как это сделали бы у нас, а бережно пересадили, пообещав вернуть в конце ремонтных работ на место.
Печально известный пропускной пункт через границу между американским и советским секторами Берлина Checkpoint Charlie, служивший для многих восточных немцев символом свободы.
А вот остатки берлинской стены, за которой расположен музей под открытым небом "Топография террора" с экспозицией архивных фотографий - Берлин 1933 - 1945 года. На этом месте во времена третьего рейха было самое жуткое место - здесь находились гестапо, гестаповская тюрьма, а также штаб-квартиры СС и СД. Мурашки так и бегают по коже при посещении этого места, охватывает необъяснимый страх.
В 1924 году на Потсдамской площади установили первый в континентальной Европе светофор, изобретенный в Нью-Йорке, который до сих пор регулирует здесь движение транспорта.
Это далеко не все места, полюбившиеся мне в Берлине. Кажется, что я могу говорить о нем бесконечно, а это значит, что я обязательно еще не раз сюда вернусь.