Перед отъездом на море начала вязать маечку, думала успею до поездки, но увы... Приехала и закончила, а вот одеть-обновить не успела - погода стремительно портится. Так что будет она лежать до следующего лета. Надеюсь, что я за зиму не поправлюсь, а то не влезу :-) Не судите строго, это мой первый опыт вязания крючком крупной вещи.
На улице похолодало, уже начинается ностальгия по лету... Захотелось приготовить чего-нибудь вкусненького и побаловать себя и, конечно же, любимого (тем более, что у него заканчивается отпуск и в понедельник на работу). Получился вот такой обед из трех блюд.
Суп-пюре.
Ингредиенты:
Вода - 1 л ( можно использовать куриный бульон);
картофель -6 шт. крупных;
цветная капуста - 1 шт. средненькая;
морковь - 1 шт. крупная;
лук - 1 шт. крупная;
соль, лавровый лист, душистый перец горошек, черный перец горошек - по вкусу;
сливки - 50 мл;
зелень петрушки - 1 небольшой пучок;
сыр твердый - 100 гр;
батон - 1/2.
Итак, картофель,морковь, лук и цветную капусту очистить, порезать на кусочки, залить водой или бульоном, добавить соль и специи. Варить до готовности. Слить через дуршлаг жидкость, овощи взбить блэндером, добавляя жидкость, до получения нужной для супа- пюре консистенции (это дело вкуса, кто-то любит погуще, кто-то пожиже). Полученное поставить на плиту, влить сливки и подогреть, но не кипятить.
Налить в тарелочку, положить сухарики,посыпать зеленью и сыром.
Сухарики я делаю сама. Режу батон на кубики, посыпаю солью и перцем, взбрызгиваю растительным маслом и в духовку, до золотистой корочки.
Ленивая лазанья.
Ленивая потому что вместо листов для лазаньи используется тонкий армянский лаваш. Когда-то увидела рецепт в Интернете, решила приготовить, но он был с фаршем и получилось очень жирно. Я такую жирную пищу не люблю. Поэтому идею переняла, а ингредиенты заменила под свой вкус.
У меня форма для запекания шириной 22см, длиной 32см, глубиной 7 см. Исходя из этих размеров я привожу количество используемых продуктов:
Лаваш армянский (тонкий) - 3 - 4 шт.;
баклажаны - 2 шт. средних размеров;
лук - 2 шт. крупных;
морковь - 1 шт. крупная;
мясо отварное (свинина, говядина, курица на ваш вкус)- 600г;
сладкий перец - 1 шт. крупный;
помидоры - 0,5 кг;
яйцо - 3 шт.;
сметана 20% - 200г;
молоко - 100г;
сыр твердый - 250г;
маслины - 10 шт.;
зелень - 1 пучок;
соль, специи - по вкусу.
Баклажаны очистить от кожуры, порезать кружочками и обжарить на растительном масле. Лук и морковь порезать соломочкой и обжарить на раст. масле. Мясо порезать кубиком. Сладкий перец нарезать кубиком. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и очистить от косточек (избавиться от жидкости и оставить только мякоть) и порезать кубиком. Зелень измельчить. Сыр натереть на крупной терке, смешать с половиной нарезанной зелени и с нарезанными маслинами. Яйца взбить с 50 г сметаны и 50 г молока . 150 г сметаны смешать с половиной нарезанной зелени, 50 г молока, посолить, поперчить.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Форму для запекания обильно смазать растительным маслом.
Лаваш разрезаем по размеру формы.
А теперь выкладываем:
1 - лаваш в 2 слоя
2 - смазать лаваш сметаной
3 - выложить баклажаны (посолить и поперчить их, если вы этого не сделали при жарке)
4 - лаваш 2 слоя
5 - смазать лаваш сметаной
6 - лук и морковь (посолить и поперчить их, если вы этого не сделали при жарке)
7 - лаваш 1 слой
8 - смазать лаваш сметаной
9 - выложить мясо (посолить, поперчить)
10 - лаваш 1 слой
11 - смазать лаваш сметаной
12 - выложить сладкий перец и помидоры (посолить, поперчить)
13 - лаваш 2 слоя
14 - залить взбитыми со сметаной и молоком яйцами, так чтобы смесь проникла и во внутрь нашей слойки
15 - посыпать сыром, смешаным с зеленью и маслинами.
Поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 20 (пока пропечется смесь из взбитых яиц).
Такие продукты я использовала сегодня, но это блюдо дает пространство для фантазии. Очень вкусно использовать курицу и грибы, можно добавлять консервированную кукурузу. Зимой, вместо помидоров я использую кетчуп, смешиваю его со сметаной и смазываю слои. Как-то добавляла консервированную спаржевую фасоль в томате - тоже вкусно.
Торт.
Кто как, а я очень люблю тортики, пироги, пирожные. Короче говоря, все это вредно отражается на фигуре, но отказать себе не могу. Этот тортик я готовлю довольно часто, так как делается он просто и быстро.
Ингредиенты.
тесто:
яйца - 3 шт.
сахар - 150г
сметана - 200г
масло сливочное - 60г (растопить)
сода - 1ч. ложка
уксус - 1 ст. ложка
мука - 300 г
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, взбить. Влить растопленное сливочное масло, соду погасить уксусом - смешать. Добавить муку. Тесто должно получиться как на оладьи.
крем:
сметана 20% - 0,5л
сахар - 2/3 стакана
сок половинки лимона
Взбить сметану с сахаром и лимонным соком. Поставить в холодильник, чтобы немножко застыл.
фрукты:
банан - 2 шт.
киви - 2 шт.
курага - 50г
Фрукты порезать кубиками.
грецкие орехи - 0,5 стакана, подробить.
глазурь:
2 ст. ложки молока
2ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки какао
Варить на слабом огне, пока растворится сахар, все время помешивая.
Духовку разогреть 180-200 градусов.
Форму лучше брать разъемную, смазать её сливочным маслом. Выложить в форму тесто, разровнять. Выпекать минут 25. Первые минут 15 духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Проверить зубочисткой - если на ней гне остается крошек, значит готово. Сразу из духовки не доставайте оставьте остывать в духовке с открытой дверцей, чтобы корж не опустился. Корж остудить, разрезать на 3-4 коржика, в зависимости от того, насколько у вас поднялось тесто. У меня получилось 4 где-то по 1 см толщиной.
Смазать коржи кремом,выкладывая на крем фрукты. Верхний корж смазать очень тонким слоем крема и поставить в холодильник минут на 10, чтобы немного застыл. Вынуть, полить остуженной глазурью и посыпать грецкими орехами.
Вот такой обед у меня сегодня получился.
Приятного аппетита!
А еще меня всегда поражает то количество посуды, которое приходится мыть во время готовки. Я очень люблю готовить, но мыть посуду... Как я понимаю Агату Кристи, которая придумывала убийства во время мытья посуды)))
Надеюсь, что не сильно утомила вас своим таким длинным постом.